辦公室日用紙創新高 4個「惜紙」法你公司做咗未?

【晴報專訊】本港廢紙量持續增加。有環保組織調查指出,港人每日平均在辦公室用近3,867萬張紙,如將耗紙量疊高計算,等於近10.3幢國際金融中心(IFC)。組織定今日為「惜紙一天」,呼籲全港珍惜用紙。

世界綠色組織表示,2017年送往堆填區的都市固體廢物中,每天有2,532公噸為廢紙,廢紙亦連續4年成為都市固體廢物量第2位,而與2016年比較,整體廢紙量上升24%。

67%公司無實施雙面打印

該組織早前委託研究公司,於全港街頭以問卷形式訪問了500名18歲以上的市民,了解港人於公司或辦公室的用紙習慣。近25%受訪者稱,平均每天用紙11張或以上,兩成受訪者用紙多達15張或以上,只有19%受訪者不使用紙張。調查又發現,66.8%受訪公司沒有設定雙面打印措施,36.1%公司完全沒有執行紙張回收等相關措施。另外,有57.5%辦公室有提供一次性即棄紙製餐具。

世界綠色組織行政總裁余遠騁直言,對逾6成公司沒有設定雙面打印措施感到意外,令仍可用的單面紙張淪為廢紙,最終送往堆填區;而廢棄的紙品在堆填區更會產生溫室氣體甲烷,其暖化效應比二氧化碳強21倍。環境保護署副署長郭黃穎琦則稱,政府正籌備在環保園內興建本地廢紙回收再造設施,預計最快2022年投入運作。

500公司學校今日減用紙

佳能商業影像方案及數碼印刷及商業應用服務及方案部高級經理梁洛楓指出,公司近年開始轉型,冀以科技幫助客人減少紙張使用,在購買其影印機的公司中,現有3分之1有使用減少紙張計劃的服務,分別是影印管理如強制使用雙面影印,以及限制影印數量和轉換電子表格等。梁稱,如按照以上計劃,一般公司可於5年內減少一半用紙量,現更有銀行業成功在兩年內節省公司3分之2的用紙量。

余遠騁表示,組織定今天為「惜紙一天」,籲全港企業、工商機構、學校及市民減少用紙,現時已有500間公司、學校及機構等支持行動。

 

記者︰梁汶惠
編輯︰梁顯庭
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【政府工略】教育局招聘文員 DSE、中五畢業即可申請

    最近教育局轄下的趙聿修紀念中學招聘文員,月薪$13,340,有意申請文職職位及投身成為公務員的人士就是留意了......

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【政府工略】教育局招聘4個職位 行政助理月薪近$2.5萬

    如果你對教育相關工作有興趣,又或希望在學校工作,可以考慮以下職位空缺。教育局正為不同學校招聘資訊科技資源助理、教學助理(預科程度)、雜工以及行政助理,詳細如下:

  • 【職場熱話】識返學唔一定識返工?高學歷人士5個特點

    高學歷予人聰明的感覺,但聰明並不代表識做人、比別人更會解決問題。甚至乎高學歷反而會被標籤,成為攻擊對象。離開校園踏入職場後,我們不應拿過去的成功模式和制度,來限制自己在職場上的表現才對。以下就有5點,表現出高學歷不一定好;

  • 【自我增值】待業等於浪費時間? 4件事助你更易搵工

    踏入職場後,你就會發現每日工作日程都排得密密麻麻,沒辦法停下來想清楚未來的職涯發展。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」