辦公室日用紙創新高 4個「惜紙」法你公司做咗未?

【晴報專訊】本港廢紙量持續增加。有環保組織調查指出,港人每日平均在辦公室用近3,867萬張紙,如將耗紙量疊高計算,等於近10.3幢國際金融中心(IFC)。組織定今日為「惜紙一天」,呼籲全港珍惜用紙。

世界綠色組織表示,2017年送往堆填區的都市固體廢物中,每天有2,532公噸為廢紙,廢紙亦連續4年成為都市固體廢物量第2位,而與2016年比較,整體廢紙量上升24%。

67%公司無實施雙面打印

該組織早前委託研究公司,於全港街頭以問卷形式訪問了500名18歲以上的市民,了解港人於公司或辦公室的用紙習慣。近25%受訪者稱,平均每天用紙11張或以上,兩成受訪者用紙多達15張或以上,只有19%受訪者不使用紙張。調查又發現,66.8%受訪公司沒有設定雙面打印措施,36.1%公司完全沒有執行紙張回收等相關措施。另外,有57.5%辦公室有提供一次性即棄紙製餐具。

世界綠色組織行政總裁余遠騁直言,對逾6成公司沒有設定雙面打印措施感到意外,令仍可用的單面紙張淪為廢紙,最終送往堆填區;而廢棄的紙品在堆填區更會產生溫室氣體甲烷,其暖化效應比二氧化碳強21倍。環境保護署副署長郭黃穎琦則稱,政府正籌備在環保園內興建本地廢紙回收再造設施,預計最快2022年投入運作。

500公司學校今日減用紙

佳能商業影像方案及數碼印刷及商業應用服務及方案部高級經理梁洛楓指出,公司近年開始轉型,冀以科技幫助客人減少紙張使用,在購買其影印機的公司中,現有3分之1有使用減少紙張計劃的服務,分別是影印管理如強制使用雙面影印,以及限制影印數量和轉換電子表格等。梁稱,如按照以上計劃,一般公司可於5年內減少一半用紙量,現更有銀行業成功在兩年內節省公司3分之2的用紙量。

余遠騁表示,組織定今天為「惜紙一天」,籲全港企業、工商機構、學校及市民減少用紙,現時已有500間公司、學校及機構等支持行動。

 

記者︰梁汶惠
編輯︰梁顯庭
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】教育局請一級技術支援服務主任 月薪18,526

    教育局定期都有招聘人才,特別是會為學校請合約或兼職,處理校園的事務。最近,教育局就為馬頭涌官立小學請一級技術支援服務主任,這個職位不需要大學學歷,只要你熟悉Window Server和符合以下要求,即可申請。

  • 【職場秘聞】想hea當雜工要識揀公司! 網民:返XX最好賺

    一份筍工除了要高人工,不少人覺得最緊要夠「Hea」!如果職位高薪,但是要承受疲勞轟炸,打工仔可能早已「頂唔順」辭職......

  • 【教育局指引】楊潤雄︰新入職教師頭3年 須完成90小時培訓

    教育局日前就教師操守培訓方面,向全港學校發通告,表示由2020/21學年起,所有新入職教師都要接受由教育局提供、共90小時的培訓,藉以提升教師晉升的要求。

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 積極裝備脫穎而出 7個習慣助學生踏上職業旅程

    由大學生涯走入職場,畢業生難免未能適應,對前路感到茫然。不少畢業生表示,缺乏信心能適應工作環境,相較於學校的師生、同學關係......

  • 【台灣留學】怕畢業後冇出路? 選科前先考慮三大因素

    隨着香港中學文憑考試開考,應考生除了全力以赴應考,亦要擔心未來出路問題,或許有人會選擇赴台灣升學,因為台灣鄰近香港,生活指數和學費較香港便宜,入學門檻亦較低。不過,近日有在台升學的香港網民大吐苦水,坦言回港沒有自己科系的職位空缺,亦有港人在台求職卻處處碰釘,所以選科前必須思考以下三大因素:

  • 【政府工略】教育局一級技術支援服務主任 月薪$18,526

    4月至5月正值教師求職季節,如果你還未取得一教席,或沒有教書資格,但又想繼續享受學校生活,不妨考慮一下教育局為馬頭涌官立小學招聘的一級技術支援服務主任。

  • 【政府工略】教育局聘外間觀察員 日薪$3,073!

    教師求職季節開始,有不少人都在疫情下,選擇投入教育界,希望有份穩定的工作。如果你有教育經驗,又正尋找相關工作的,不妨考慮下由教育局招募的外間觀察員(幼稚園),以日薪計算,適合想找短期工作的你。

  • 【Fresh Grad必讀】避免一返工就出錯 職場新人須避免做6件事

    畢業生離開校園,準備來到職場世界,此時你才可能感受到上學與上班大有不同。要等到你犯錯可能已經太遲,上司可能已判你「死刑」。

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。