comScoreTag

辭去護士工作 花光積蓄 只為培育自閉兒

辭去護士工作 花光積蓄 只為培育自閉兒

【經濟日報專訊】4月2日是聯合國世界自閉症日,有自閉症兒童的媽媽辭去月薪3萬的護士工作,連置業首期亦幾近花光,為的是照顧有嚴重自閉症的4歲兒子,冀他日後能照顧自己,不會成社會負擔。

80後媽媽Alice年多前曾經浮起跟兒子瞬瞬一起尋死的念頭,原因是瞬瞬確診患上嚴重自閉症,亦懷疑患上專注力失調及過度活躍症(ADHD)。她坦言當時很難接受,希望透過尋死來解決煩惱。

斥逾3萬 在家中裝訓練設備
尋死念頭只是一時衝動,兩夫婦左奔右撲,為瞬瞬報讀各項訓練課程、接受各種治療,但效果不明顯,令Alice十分沮喪,一年治療期過去,瞬瞬轉眼4歲,但進步有限,Alice決定辭去護士工作,在家訓練。

除了報讀多個照顧自閉兒的課程,Alice更斥資3萬多元在家中裝置多個訓練設備,包括懸吊系統、彈床、滑板等,每日為瞬瞬進行感覺統合訓練,改善肌肉運作及平衡感,目標是改進瞬瞬的行為及腦部發展。

Alice直言無悔辭職,認為兒子進步大,不過辛勞的背後是經濟代價,Alice形容自閉症是富貴病,Alice辭工後僅靠丈夫月入3萬多元支撑一家開支,每月都出現赤字,只能靠原用作置業首期的積蓄維生,更已幾近花光,料可撑到年底,屆時Alice或要重投職場。

Facebook專頁「迷路的媽媽——愛自閉兒的路」由Alice開設,她希望跟同路人分享經驗,為自己和其他特殊兒童的照顧者大聲吶喊「努力加油」。她期望外界對自閉兒翻白眼、甚至批評家長無家教之前,能多一點體諒,不要妄下判斷,接納特殊兒童。

下一個目標,Alice稱兩夫婦會積極儲錢,為瞬瞬成立信託基金,希望兩人去世後,可負擔瞬瞬的生活費。


 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More