comScoreTag

【辭職請早】4種衰老細的類型

【辭職請早】4種衰老細的類型

正所謂,一樣米養百樣人。在職場上,高層們在業務管理的方法上各有不同作風。一個決定,可能深得民心,亦有可能令公司士氣下降。如果你的老細屬於以下4種類型,很可能就是員工心目中的「衰老細」。

1/教官型
顧明思義,他的管理方式就像軍隊管理士兵一樣。這類型的老細會期望員工將每一件事都處理得完美無暇,在每次「落柯打」時他們會給予非常詳盡的資料,但絕對不容許半點失誤。即使你犯下極其細微的錯誤,他也會將你罵至狗血淋頭。教官型老細可能希望培育一些高效率的員工,但由於過於激進造成反效果,令員工感到非常辛苦。

2/有佢講冇你講型
屬於這類型的老細就像獨裁者一樣,做每項決策時都不會接受或聆聽他人的意見,總認為自己所作的決定是最完美、最好的方案,並且在實行後會嚴格監管員工,要求遵從這些決策。這類有佢講冇你講型的老細會扼殺公司內所有創意思維,員工也會因為不能發表己見而感到不滿。

3/睇死你型
無論你工作有多努力、多能幹也好,睇死你型老細絕對不會認同你。他們對員工極其不信任,所有重要事務都絕不會經你手,他們也不會期待員工能做出甚麼成績。這類老細只希望你跟足指引做事,「唔做就唔會錯」。面對這種老細,公司內的員工很容易會產生負面情緒,工作壓力也會增加。

4/乜都唔理型
「乜都唔理」可能是老細對員工信任的表現,他們認為員工有足夠能力辦好所有事務,因此他們會放心地將所有大小事也交托給下屬,而自己就不介入。但當你有不明白或者需要指引時,他們也不會給予你任何意見。由於失去領導,員工就會感到迷失、失去動力、角色定位模糊。

好的領導者能夠帶領團隊,提升工作效率,反之則會令影響員工士氣。作為一個領導者,運用正確的領導方法,提醒自己不要成為以上的「衰老細」,才可被下屬認同,成為他們心目中的「好老細」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More