辭職2年不可做同行 員工批公司苛刻

【晴報專訊】同行如敵國,但限制員工跳槽或難服人心。有打工仔指,公司要求員工離職兩年內不可在同行工作,批評做法太過分,思疑若違反協議,是否真的會被公司控告。有工會代表指近年類似的轉工限制愈來愈多,促政府關注這類不合理條文。

有網民在討論區表示,朋友在某運動品牌做跟單工作,合約列明若他辭職,兩年內不可到同行工作,批評做法太霸道。帖文提及「如果咁樣佢咪唔可以轉工?唔知大家有無簽過呢類條款?有無人真係畀公司告過?」他又指朋友只是跟進公司的訂貨,無可能「撬走」客人,認為有關條款的要求不合理。

部分網民回應指「間間公司都係咁」,但遵規的人並不多。亦有打工仔表示,採購、船務及會計等工種也有類似要求,未必太多公司會認真跟進。另有人認為這類條款主要針對會接觸客戶的要職,但公司要證明前員工「撬走」客戶也不易。

零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞表示,這類苛刻的離職限制不限於銷售工作,即使普通文職如船務跟單,僱主也擔心他們會帶走客人。「除非有關職位很重要,且經常接觸客戶,否則很難找到證據證明前員工撬走客戶。」

勞工處宜加強宣傳
她續說,過去曾從事教琴及補習等工作的打工仔,合約要求員工離職時,數年內不可在同區做相同工作;亦有旅遊司機被要求辭職後不可做回同一行業。「過去聽聞有保險公司會定期在網上檢視,看看前員工可有在其他保險公司任職,再追究有否撬走客戶等。」她認為勞工處有需要正視這個問題,加強宣傳教育僱主及僱員,減低這些不合理條文。

執業大律師龔靜儀表示,部分大品牌公司為保護客戶資料,避免員工離職後會「撬走」客戶,有機會在僱傭合約列明離職後一段時間內不可重返同行。「這些都屬於商業手法,你情我願,若打工仔不希望受限制,可選擇不簽署合約。」

簽合約前要細閱內容
至於若前員工未能履行合約,龔靜儀指公司有權告前員工毀約,但公司需證明前員工「撬走多少客戶」及「對公司帶來多少損失」等。由於前員工仍在同行中工作,在瓜田李下的情況下,公司也可就「有多少舊客戶跟着這位員工走」提出索償。她提醒,打工仔簽署合約時要留意一字一句,如有懷疑,不應貿然簽署。

網民意見
網民A︰呢啲條款係用嚟嚇人架。
網民B︰公司有無賠2年人工先?如果無,憑甚麼要求人不可先做同行?
網民C︰如果有2年薪水畀人,我諗大家即刻唔使諗都簽名。
網民D︰除非畀舊公司發現你撬走客人,佢先會去告你。

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【香港電台】陳敏娟辭任署理副廣播處長 一文睇清升廣播處長之路

    現年58歲的署理副廣播處長陳敏娟在6月11日早上,於香港電台高層會議上表示,因健康理由向廣播處長梁家榮提出請辭,9月1日離任。

  • 【辭職學問】成日想辭職?研究:放棄不是你的錯

    你有沒有試過,即使全心全意投入在工作上,卻無論如何都無法達到事業目標,這個時候,腦海中不停出現辭職的念頭。這種遇到困難就想放棄的心態,或許令你更加沮喪,繼而質疑自己的抗壓能力,埋怨自己比不上別人。

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......