農曆年假招聘難 飲食業時薪過百

近年,飲食及服務業人手不足問題嚴重,在農曆新年假日期間招聘員工更是困難,以致個別餐廳出現高價搶人情?。有酒樓於農曆年三十晚(1月27日)至年初二(1月29日)期間,出價時薪逾百元招聘樓面散工;亦有酒樓老闆按每日生意額派獎金,希望挽留熟手員工。

按生意額派獎金 挽留熟手工
大榮華酒樓董事總經理梁文韜慨歎,「飲食業請人相當辛苦」,現時樓面侍應日薪為$500,以每天工作8小時計,時薪約$62.5,但此薪酬仍難吸引人應徵,現時大多數員工為內地新移民;為應對年輕人抗拒加入飲食業,導致業內人手不足等問題,公司近月推出「分紅」政策,若個別分店一天生意額高於$19萬,公司將於當日向所有全職員工額外派發$100獎金,以挽留人手。

利寶閣主席陳振傑則表示,農曆年三十晚至年初二期間,公司出價時薪逾$100,聘請近30個樓面散工,較平日時薪$70增加逾4成,公司唯有對餐前小吃加收費用,以承擔部分員工開支。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

  • HOT【政府工略】公務員邊啲職位全年招聘?除咗紀律部隊仲有……

    政府內各部門招聘的職位眾多,大部分有指定的職位截止申請日期。同樣地,有部分職位全年接受申請直至另行通知,這些都被視為相關部門該職位需求較大,因此產生大量空缺。我們就看看有哪些職位是全年都進行招聘工作︰

  • HOT【轉工跳槽】轉工月薪升25% 你願唔願意?3個跳槽前要諗清楚的重點

    有人說:「東家唔打打西家」又有人說:「做生不如做熟」,你支持哪一派說法?對於在同一間公司工作多年、不願離開Comfort Zone的打工仔來說,當然是一動不如一靜。可是,面對新公司開出比現時薪酬高出25%的待遇,確實頗為吸引。你又是否願意為了高薪放手一搏?有打工仔收到新公司的Offer,卻又猶豫不決,故於討論區詢問意見。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。