comScoreTag

近半僱主請人fb起底 講粗口、鬧老細Out

近半僱主請人fb起底 講粗口、鬧老細Out

【晴報專訊】又到搵工高峰期,調查發現逾四分一受訪僱主將增聘人手,其中專業服務招聘意慾最高,零售業招聘意慾最低。近半僱主會審視求職者的facebook等社交媒體,若發現內容跟履歷不同、曾說僱主壞話或夜蒲,或失去獲聘機會。

跨國人力顧問機構翰德(Hudson)上月訪問二百七十四個零售、專業服務及金融與銀行業招聘者,逾四分一下半年擬增人手,較去年同期低二十三個百分點。

僅四分一僱主 計劃增兵
在三個受訪行業中,專業服務招聘意慾最強,近四成僱主希望增加人手,但仍較上季少三十個百分點;零售業僅一成六僱主計劃增聘人手,按年減三十個百分點。

調查亦發現,近半僱主會審視求職者的facebook及LinkedIn等社交媒體,再決定是否聘請;七分一僱主更因社交媒體資料拒絕申請。若發現在社交媒體上的資歷或經驗跟履歷不符,曾說僱主、同事壞話,甚至貼文有語法錯誤,都會減低受聘機會。翰德香港及廣州總監Siddharth Suhas建議求職者網上言論前後要一致及發布正確資訊,免失去就業機會。

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指社交媒體可成佐證,證明求職者是否言行一致;近月曾助美資跨國公司聘請三名管理培訓生,最後篩選出五人,並瀏覽他們的facebook,發現一人面試時表示反對雨傘運動,稱要以和為貴,但其facebook頭像竟是黃絲帶,又以粗口批評政府,最終「叮」走他。

掛黃絲反佔中 毁誠信失工作
她稱,不是因為政治取態,是求職者說謊破壞誠信而失去工作機會,認為求職者宜應徵與自己價值相同的公司職位,「若你是黃絲帶,何必到民建聯應徵?」

安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍指,僱主透過社交網站「檢查」應徵者十分常見,除「講粗口」及「鬧僱主」外,經常「夜蒲」、到酒吧消遣及常在平日外出玩樂,都會令僱主產生負面感覺,擔心這些行為會影響工作表現。

銀行業空缺較去年多 起薪可達$1.4萬
安俊人力資源顧問公司董事總經理周綺萍表示:「今年銀行、金融業較活躍,空缺比去年多,此類行業門檻較高,有利大學生。」業界普遍起薪約1萬至1.4萬元,而大公司會較高。

資訊科技業的程式員職位需求亦高,特別是手機Apps,起薪達1.2萬至1.4萬元。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More