comScoreTag

近9成小學生認為台灣空污嚴重

近9成小學生認為台灣空污嚴重

近9成(85.6%)國小學童認為台灣空污嚴重,近四分之一(23.7%)認為非常嚴重

5成國小學童理解PM 2.5代表細懸浮微粒,近6成可辨別出紫色旗幟代表PM 2.5濃度最高的指標

台北市、高雄市、新北市是國小學童認為台灣空氣品質最差的縣市

花蓮縣、澎湖縣、金門縣是國小學童認為台灣空氣品質最佳的縣市

台北2015年9月30日電 /美通社/ -- 自己的未來自己救!全台首份「國小學童空氣污染認知與行動大調查」[1] 今(30)日發布,結果發現近9成(85.6%)國小學童認為台灣空污嚴重,更有近四分之一(23.7%)認為是非常嚴重。這個現象透露小朋友已經開始關心空污的影響,同時對於預防行動也有一定的期待。

小朋友帶上創意防毒面具自救,藉此呼籲大人們多關心空氣品質,在台灣各處遍地開花。
小朋友帶上創意防毒面具自救,藉此呼籲大人們多關心空氣品質,在台灣各處遍地開花。

空污指標不陌生  環保意識漸抬頭

此份調查發現,小朋友普遍具備空污的基本知識,5成(47.4%)國小學童理解「PM 2.5」代表「細懸浮微粒」。關於空氣品質的顏色分級,一樣有近5成(46.8%)的孩童成功選出空污旗幟區分有4種顏色,近6成(57.9%)也可辨別出紫色旗幟代表PM 2.5濃度最高的指標,並未錯選為一般常見有警示意味的深紅色。

至於問到哪個縣市的空氣品質最糟糕,近6成(57%)受訪學童覺得台北市最差,其次為高雄市(35%)與新北市(30.5%)[2]。相較之下,受訪學童對於花蓮縣(24.8%)、澎湖縣(24.4%)、金門縣(20%)的空氣品質最具信心。

中華生態資訊暨環境教育協會理事長、台師大環境教育研究所教授汪靜明表示:「從調查數據可看出國小學童對於空污並不陌生,也普遍具有環保意識。但由於空污議題常被忽略,而且容易被低估影響範圍,協會認為環境教育必須向下紮根,讓小朋友從小就開始建立正確知識。我們並透過校際串聯,以實際行動讓小朋友的聲音可以被聽見。」

希望地球不哭泣  壞空氣不要來

在中華生態資訊暨環境教育協會指導下,遠傳電信深入北中南10所小學,用生動故事向2,000名學生宣導空氣品質,攜手創作了1,000個利用回收再利用而製作的創意防毒面具,透過藝術表現呼籲大人們多關心空氣品質。

小朋友把面具做成各種造型,有些做成戰士、機器人、變形金剛,希望可以打倒造成空污的壞人,有些作品的創作理念發人深省,有小朋友把面具做成哭泣的地球,上面扎滿回收紙杯、保鮮膜芯筒做的的煙囪與排氣管,他說:「現在空氣越變越糟,好像每個人都需要一個防毒面具,才能好好生活,就連地球也不例外。」

小朋友也親筆寫信給他們的英雄,希望一起站出來響應,小朋友創意無限,有人寫給周杰倫、蔡依林、美國總統歐巴馬、甚至是蜘蛛人、鋼鐵人,希望他們戴上自己設計的無敵防護罩對抗空污,讓空氣不再致命,吸進去的每一口都是飽滿的健康養分。也有北市的小朋友寫信給市長柯文哲,求柯市長鼓勵其他縣市多種樹,不要讓「把廢棄換成氧氣」的大自然被破壞。也有小朋友說:「我好怕我的家全被壞空氣污染到」,希望大家共同努力提升空氣品質。

改善空污責無旁貸  九成小學生願意自己扛

那誰應該肩負起改善空氣污染的責任?近九成(89.9%)的受訪學童認為人人有責,願意從自己開始實踐。為了延續他們對未來的希望,這群小朋友將參與10月3日全球首屆的兒童環保高峰會,邀請大家站出來,傾聽小朋友的聲音,並燃起大眾對空污的重視!

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150929/8521506425

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More