返工一個月 新同事開電郵都唔識

返工一個月 新同事開電郵都唔識

【晴報專訊】遇上能力低、無責任心的同事,可謂有排受。有打工仔指同事對電腦一竅不通,連電郵也不懂開;亦有人不懂中文輸入法,文件要別人代勞。人力顧問指部分人未必是能力不足,而是無責任心,提醒合作需說明分工,以免出事時遭賴帳。

職場上講求與時並進,才不致被淘汰。有網民在討論區指,最近公司請了一名大嬸做市場推廣,惟她返工近一個月才被發現連電郵也未開過。帖文指,「每次開會老細話email咗啲乜乜物物畀佢,佢次次都話ok、睇咗,點知今日被踢爆……連username同password都唔知,仲要賴IT部同事無畀佢。」網民好奇她過去20多年如何在職場生存。

不懂中文輸入法 要人代勞
帖文吸引逾4.7萬人瀏覽,有網民說部分年長、資深同事不會親自檢查電郵,請其他人幫他影印出來看。亦有人說個別同事只懂英文輸入法,遇上中文文書,就要其他同事代勞,埋怨跟這類同事工作真慘。

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,過去有僱員反映部分同事能力遜色,或工作跟不上時代,難共事。「例如計數一定要用實體計數機,不懂用電腦的小算盤;電腦轉了windows,少了個控制台或開始掣就說唔識用。」

逃避困難 靠他人解決問題
他又指,這類同事未必能力不足,而是逃避困難,期望別人替他解決問題。「譬如不懂操作影印機,遇到卡紙就走咗去!」其他惡頂同事還包括EQ低及無責任感,例如要求對方接手工作便嚷?「有無搞錯」,覺得事不關己,「做多少少就覺得自己蝕底」。他建議跟這類人士合作,要分工清晰及清楚說明工序,同時讓上司知悉,避免對方出事時被賴帳。

資深人力資源顧問林敬新博士指,不少僱主請人時沒有按工作要求評估及測試應徵者能力,導致請錯人。「僱主往往無深入了解應徵者底蘊,可能只問是否懂得用某類軟件,或憑對方外表是否醒目,便作了錯誤判斷。」但他認為能力高低跟年紀無關,表現好壞視乎員工是否用心學習,以及公司有否提供足夠指引及培訓。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More