comScoreTag

返工只談公事 職場毒男慘變「邊緣人」

返工只談公事 職場毒男慘變「邊緣人」

一般打工仔每星期上班5至6天,每天至少也要工作8小時,與同事相處的時間可能比家人或男女朋友更多。一同工作、閒聊令同事間建立了良好的關係,但也有人選擇只專心工作,拒絕與同事「交心」,最終被同事認為是怪人,甚至被「邊緣化」。

網民指職場難覓好友 寧專心工作
有網民指自己工作時與同事甚少交流,基本上只會傾談有關公事的話題,午飯時間不會與同事進食,收工也第一時間走,不久後他發覺其他同事開始當他「透明」,受到歧視。事主稱工作已經繁忙,不解為何還需與同事「聯誼」,抱怨:「都只係返工啫」。

帖子內的網民一面倒支持事主的做法,認為「返工無必要同同事做朋友」,原因各有不同。有人認為很多時候自己與同事的年輕差距較大,難以有共同話題,「年紀相近個啲可能就會,同啲師奶有咩好傾姐。」、「我啱啱畢業返工,23歲全個Office最年輕,其他同事最細都講緊30歲,真係唔會傾到啲咩。」、「返工啲老屎忽唔玩你已經好好,點會同你交心。」另外也有人覺得職場是充滿利益的地方,很難會有真友誼出現,例如工作上經常會有利益衝突發生,每個人都以自己的利益為先,真正敞開心房的人少之有少。

性格孤僻難交好友 不應自我封閉
有少部份網民認為樓主被歧視的主要原因只是他性格太「毒」,認為做人不應被動,就算不在職場,這種性格也是難交朋友。同時網民也建議事主應先以真心待人,不要計較回報,「如果你想交朋友,最起碼你自己都要係真心先得!下下計住人哋係咪真心自己先度下付唔付出,你誠意都有限啦!」

其實能不能成為朋友全屬緣份,但在職場上與同事交流也並無壞處,網民提議可以與同事聊聊職場中的趣事,說說老細的壞話,也是一種製造話題的方法。給予同事良好的印象,在職場上營造和諧的氣氛也會對自己的工作有所幫助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More