comScoreTag

返工吃飯困局 港男:煩過南北韓問題

返工吃飯困局 港男:煩過南北韓問題

【晴報專訊】返工帶飯抑或跟大隊外出食,是不少打工仔的迷思。有港男訴說返工食飯壓力大,他指帶飯怕被同事品評飯餸,外出食又嫌貴,形容比南北韓問題更難拆局!有人力顧問指,跟同事吃飯有助拉近關係,建議即使帶飯,也可偶爾參與。

事主自稱家住北區,在九龍區返工,他指為慳錢帶飯也不易,除了重又怕飯菜變味,還要面對同事的閒言。「返到去要畀其他同事評價你兜飯,口痕友會寸你點解唔出去食」。但跟同事出去食,也不由他自主,擔心餐餐消費50元以上吃不消;若捱麵包又自覺太慘;試過與女同事出街食,「啲女仔好鍾意話幫佢畀住先,餐後毫無意識回水」,因此形容返工食飯也很大壓力。

有過來人指以前常帶飯,部分同事見好餸就偷食,不好時就取笑「做乜咁慳,唔同佢哋出街食」,令他有感不如「自己食好過」。另有網民指事主「食餐飯都咁多嘢諗」,認為他小題大做,又指食飯是個人選擇,只要跟同事保持良好關係便可。

80後跟大圍 帶飯返工
80後Queenie指屋企是無飯家庭,加入新公司後發現同事「幾乎個個帶飯」,她也跟隨文化。「前一晚整定簡單三文治或炒飯,就算無時間整飯盒,都會買外賣回去跟同事一起食,免得變孤獨精」。

基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問培訓顧問黃錦翔指,是否跟同事飯聚,未必是影響職場人際關係主因。「反而或因事主跟同事關係一般,社交能力較弱,就算被邀飯聚也傾向疏遠。」

飯盒被品評 可幽默應對
他續指,是否帶飯因個人經濟及健康等左右。「就算未能常跟同事食飯,也可在其他時候,如茶水間閒聊及放工後一起活動,拉近關係。」但他說為免予人感覺「完全不出席」,建議一周可抽一次參與。

至於飯盒被人品評,香港基督教女青年會青年就業服務督導主任林遠濠說,事主應調整心態,幽默回應,勿太上心。「例如說『下次你(斬餸)加料』、『呢排儲錢』等」。他又指同事可能想打開話題,惟部分青年以為別人嘲笑他,嚇到別人也不敢開玩笑。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More