comScoreTag

返工慘被「查家宅」 拒答被怨唔合群

返工慘被「查家宅」 拒答被怨唔合群

公司密布「八卦」同事怎麼辦?有女生指,上司和同事常關心其私事,連「家用畀幾多都問」,拒答後竟遭上司指摘「不合群」!有人事顧問指,同事「八卦」或為尋找共同話題,若感問題過分可友善婉拒回答,免損關係。

返工被同事「迫供」,實在困擾。有女生在討論區求救,指上司及同事對其私事異常關心,欲尋高手拆招。帖文指︰「除了有無男友、有幾多兄弟姐妹,上司及同事甚至連家用畀幾多錢都問,我真係唔多想講。試過同事問完我無答,上司竟然話我不太合群,有些不滿。真心問可以點做才不會令同事面左左?」

與新同事相處 應留適當距離
帖文引起不少網友共鳴。有男網民笑指,曾有師奶同事知道他單身後,「被唱」和另一單身女同事有曖昧,當下他即反擊︰「其實我鍾意的是你(師奶同事)。」終令對方收口。有網民則教導女事主應該學懂「虛應」技巧,以「係囉」、「都係咁上下」及「家家有本難念的經」作標準回應,自可趕絕麻煩。

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,有部分公司「組班」時間較長,內部同事已非常熟悉對方,或未留意與新同事應保持適當距離,而過度表現關心。他建議若遇到尷尬問題,可以「一句起、兩句止」作回應,乘機轉移話題,避免對方再持續追問。

若遇追問 應以友善態度婉拒
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥則認為,公事及私事本應分開,若過度被同事知道家事反而難合作,建議若遇到追問,應以友善態度婉拒︰「可以話這些私事不方便講,不如傾番工作啦﹗」

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,「八卦」同事絕不罕見,但內容多是問新人「住邊度?愛吃甚麼?」等瑣碎事,以便打開話題︰「有時問你有無結婚或小朋友,可能是因為對方已婚,想知道大家是否有共同話題。」他續指,一般人問問題都會適可而止,若牽扯到家用等範圍未免過分,亦較罕見。

他建議若遇到不想答的問題,不必事事回應,可選擇無傷大雅的問題才回應,但切忌一開始強硬拒絕︰「可輕描淡寫答,不要正面拒絕,以免令人感覺不肯融入群體。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More