comScoreTag

返工最重要的 不是免費茶點、辦公室設計 而是?

返工最重要的 不是免費茶點、辦公室設計 而是?

薪酬是大部分上班族最為重視的一環。除了這項,有調查發現本港上班族對私人工作空間甚為追求,甚至比科技應用更為重視。

Adobe發表《工作大未來:亞太區調查》報告,訪問亞太地區近5,000名白領,了解他們對職場與機器運用的情況,發現亞太地區逾50%上班族認為,在職場上使用最新科技比其他福利,如免費茶點及辦公室設計更為重要,而香港上班族則視私人工作空間與技術為重要因素。

調查發現,有52%的本港受訪者認為能創造自己理想的工作環境更重要,其次是科技應用(44%),較部分公司實行的共用辦公桌或共用辦公室的潮流不同。另外,本港受訪者認為辦公室的設施,如健身房與乾洗服務(16%)以及精美辦公室設計(15%)最不重要,相比內地,當地受訪者對辦公室設計的期望相當高(59%)。

86%願以AI助工作
在推動創新方面,有3成亞太受訪者認為所屬機構非常鼓勵創新,只有15%亞太區受訪者認為,所屬機構完全不鼓勵新想法及創新項目。然而,大部分香港受訪者認為所屬機構不太鼓勵創新,更有26%香港受訪者表示所屬機構完全不重視創新的想法。

在人工智能應用方面,有86%的本港受訪者表示,有意利用人工智能技術,協助處理相關工作事務,只有16%受訪者表示相當感興趣,遠低於其他受訪地區的平均值(47%)。不過不足3成人擔心人工智能及機器學習會威脅其工作,比率較內地(41%)及台灣(35%)為低。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More