【返工血淚史】慣性早返工 一次塞車遲到就被鬧?網民︰好苛刻!

準時上班是很多企業對員工的基本要求,也是升職加薪的考慮因素之一,甚少遲到的員工亦會給予上司良好的印象。每間公司對遲到的容忍程度不一,一般而言,經常遲到的員工輕則會收到警告信,重則會被「炒魷」。近日有網民就在討論區上分享,指自己因塞車而遲到一次就遭到上司責斥,大呻上司不體諒員工。

延伸閱讀︰【返工血淚史】屯門公路日日塞 網民︰識搭一定搭邨巴

因塞車遲到被責 員工呻公司不體諒
事主於帖內指出自己每次上班也會預留時間提早到達公司,但當日因塞車而遲到就馬上被上司「訓話」,解釋後更被斥「點解唔早啲出門口」,氣得他在網上抱怨:「依家識預知未來咩?」

網民點睇?按圖了解更多︰

延伸閱讀︰【返工血淚史】馬鞍山變新塞車之城 打工仔:瞓醒幾次都未到九龍

如屬突發事件 公司應體諒
除非員工懂得特異功能,否則遇到突發事件遲到在所難免。無論是乘坐地鐵或陸上交通工具都會遇上塞車或壞車的情況,網民認為若上司知道該員工不常遲到,就不應故意為難,即使多預留時間也未必能解決「我點知塞車會塞幾耐,唔通我每日要早一個鐘出門口就係為咗唔好塞車遲到?」

最後網民都認同守時是應有的美德,但僱主應瞭解員工實際遲到的原因,員工同時也應自律,互相理解才能在公司內營造和諧的氣氛。

延伸閱讀︰【返工血淚史】新界牛之苦!返工遲到常被鬧︰明知塞車唔早啲出門口?

延伸閱讀︰【返工血淚史】身高150cm搭車的辛酸 難呼吸 聞臭汗

 

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試攻略】成日問公司文化福利?00後見工最常犯的五件事

    現在求職市場競爭激烈,很多在職大學生都會應徵Intern及Part Time職位,累積更多工作經驗,為日後就業做好準備。由於他們面試經驗較少,所以在過程中不時「撞板」。有招聘專家收集了一堆意見,總結出這班00後在見工時常犯的錯誤,供大家作為參考。

  • 【職場技巧】對現工作狀態不滿?試下職業教練的五大貼士

    可能你已經長期對自己工作環境不滿,缺乏工作的動力,但深知時下受疫情影響下失業率高,有份工打已經好幸運。無論導致你沒有動力的原因,是來自公司、同事、自身或其他因素,在決定是否辭職前,分析並找出不滿的原因是你職業生涯發展的關鍵。

  • 【職場熱話】日日返工畀人鬧 打工仔:着大地色tone衫都鬧……

    這世界上沒有人是完美的,工作總有犯錯的時候,被上司或老細訓話是在所難免的。然而,如果返工日日都被無理取鬧的上司當箭靶,這樣會是多大的壓力?長此下去,可能令自己的精神健康都會出現問題……

  • 【裁員潮】公司炒人有咩先兆?出現呢5個情況 搵定工!

    新冠肺炎於全球肆虐,多個行業都響起警號,尤其是旅遊及酒店業,因為旅客無法出國旅行,令生意變得慘淡,有公司甚至要開源節流,較幸運的打工仔可能只是減薪、放無薪假,但不幸的一群就被裁員。隨著香港政府的保就業計劃快將完結,相信又有新一波的裁員潮出現,究竟公司派「大信封」前有何先兆,打工仔又可以怎樣避開這一劫?

  • 【職場熱話】 訂iPhone、睇AV 網民分享用公司電腦最離譜係做乜?

    返工專心一志地工作是最理想的工作態度,但理想還理想,現實還現實,打工仔都是人,全時間集中地工作,都需要一點喘息空間。所以,相信不少打工仔都有用公司電腦處理私人事務的經歷吧?

  • 【兩性關係】明明好痴纏 但一個原因!男友返新工即Block女友

    情侶在熱戀時期,時時刻刻都會說出肉麻又骨痺的說話,聽到旁人打冷震。不過,如果在返工的時候,你不停收到肉麻訊息,還被老闆看到,你又會點應付呢?最近讀者T先生表示自己「愛情事業兩得意」,跟新女朋友剛剛拍拖,還處於熱戀階段,而且又找到一份新工,本來幸福得令人羨慕,但他就誓估不到「係噩夢嘅開始」。

  • 【職場英文】“siu4”定“laugh die me”?點同外國同事解釋呢d港式網絡潮語?

    在辦公室和香港人同事傾偈大聲笑,身邊外國同事聽到一嚿雲?香港人熟用的港式英文Konglish 滲透於日常同工作生活中,最常用的「add oil」更受到國際認可,被收納於權威字典《牛津英語詞典》(Oxford English Dictionary)。

  • 【職場貼士】別再為自己找藉口!學會四招解決工作拖延症

    許多上班族都有工作拖延症,明明雄心壯志要在今個星期完成計劃書,但總是一拖再拖,為自己想出無數個藉口,直到星期五只打了文件標題,到頭來又要做Deadline Fighter「爆Seed」工作。想對症下藥解決拖延工作的問題,首先要找出拖延的原因,再逐一擊破它們。

  • 【職場文化】唔想成世做小薯?咪做呢8種永遠不會成功的人!

    成功的人除了靠了運氣,其實努力和態度都是其中的因素。在職場上,不乏見到被負面情緒包圍的人,那些人只懂埋怨而不肯努力,他們認為無法升職加人工,或者從未被賞識,都是上司和公司的問題,但未考慮個人的態度及行為。以下有8種人,永遠不會職場上取得成功,不想成世做小薯,想有大展拳腳的機會,從今日起改變自己的想法吧。

  • 【職場文化】調查:一半人無法享受完整Lunch 因而無法減壓?

    打工仔每天最期待的除了放工外,應該就是可以稍為喘息的lunch time了吧?不論是與同事們大夥兒地出街食飯,還是享受帶飯寧靜的個人空間,這一個小時都非常重要,是讓腦袋和心情放鬆的一個小息。