【返工血淚史】車程多過1小時係折磨?專家︰最好10點後返工

不少求職者揾工時都會把工作地點列入考慮條件之一,為免上班車程太長,失去人生。然而,世事怎會盡如人意,當收到心儀工作的聘書,即使要跨區工作,亦無可避免。有網民分享指,自己是「新界人」,每天都要長途跋涉到港島區上班,每天早起床令他痛苦不已。

延伸閱讀︰【返工血淚史】盤點最瘋狂巴士路線 搭100分鐘先返到公司?!

延伸閱讀︰【返工血淚史】肚痛遇上塞車 打工仔:覺得10分鐘好似一個鐘咁漫長

網民住得遠 返工坐車超過一小時
有網民在討論區開帖分享自己的上班地區及由家出發到公司所需的時間,指自己每天車程需要接近2小時才能回到公司,所以要在6點起床,覺得非常痛苦。其他網民也紛紛「鬥慘」,互相比較上班所需的時間,「我住天水圍,公司在金鐘,一諗到聽日又要返工就慘」、「住石籬,返鰂魚涌,返工接近2個鐘」。

至於網民傾向選擇甚麼交通工具呢?有人指如果路程較遠,巴士的速度會比較快,如果不用轉線的話則地鐵較好。有住在新界的網民稱早上道路繁忙,很容易塞車,所以搭地鐵最「穩陣」,「搭巴士時間太飄忽,試過塞到兩個鐘先番到,但係上星期就四十分鐘番到」、「搭地鐵係油塘迫幾架車都無得上咪仲慘」。

延伸閱讀︰【返工血淚史】觀塘放工返屯門 打工仔:瞓咗成個鐘都仲喺鑽石山⋯⋯

專家指9點前返工是折磨 10點後上班最佳

英國研究顯示,人類應該以自己的生理時鐘為作息標準,不應強逼自己在固定時間起床,所以在9點前上班對人類來說其實是一種折磨。如果睡眠不足更會影響專注力及長期記憶,嚴重更會出現憤怒、沮喪、高血壓、體重增加等負面影響。

專家亦建議打工仔最合適的上班時間是在十點後,並且批評朝九晚五的上班模式是在剝奪人類的睡眠,不知道你是否同意呢?

延伸閱讀︰【返工血淚史】「新界牛」搭車返工好痛苦?網友認真提N建議

延伸閱讀︰【返工血淚史】吐露港大塞車!盤點香港三大塞車道路 反映新界人口多?

延伸閱讀︰【返工血淚史】觀塘放工返屯門 打工仔:瞓咗成個鐘都仲喺鑽石山⋯⋯

 

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】盤點最瘋狂巴士路線 搭100分鐘先返到公司?!

    許多打工仔都喜歡搭巴士返工,可以把握時間睡覺,又不用轉車,省返不少時間。不過有些巴士路線一直為人垢病,兜路之餘站數亦很密集,上班隨時要花超過100分鐘,一不小心就會遲到!

  • 【職場熱話】月賺$12,000夠用?網友︰無人無物 仲有錢儲添...

    早前政府統計處公布本港最新的《香港的女性及男性—主要統計數字(2020年版)》,列出2019年男性和女性的月入中位數,分別是$20,000及$14,300。報告一出,不少讀者議論紛紛,有人指身邊的女性賺錢能力比男性強,亦有人表示本港失業率創近15年新高,達6.2%;就業不足率亦有3.7%,接近17年來的高位,未來的港人的賺錢能力一定下降。

  • 【職場奇聞】同事Lunch想食甜嘢 加兩樣嘢落飯盒嚇死打工仔!

    近日打工仔為保持社交距離,午飯會選擇自備飯盒,有些飯盒色香味俱全,亦有些飯盒令人摸不着腦,近日更有打工仔大爆同事的騎呢飯盒,令網民不禁驚呼:「我想嘔呀!」

  • 【網絡熱話】辭識後公司先挽留?網友︰仆心仆命 加得幾百蚊人工

    最快的加人工方法,可能是轉公司。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,於舊公司工作多年,每年加幾百元人工,到遞辭職信才被公司留住,但新公司卻升職兼加幾千元人工,事主慨歎「魚唔過塘唔會肥」。

  • 【職場奇聞】WFH太耐 打工仔竟慘被上司遺忘!

    究竟你在家工作(Work From Home,簡稱WFH)了多久呢?一個月?數星期?還是原來沒有,從來都沒有?有打工仔聲稱從4月開始至今獲安排WFH,不過背後原因竟是打工仔慘被上司遺忘,令打工仔直呼:「好不安!」

  • 【絕世奇工】巫師竟然可以係職業 工作究竟係做乜?

    不要以為巫師是只在電影出現的職業,沒想到現實生活中,竟然真的有人任職巫師,而且是由政府支薪,可謂與公務員無異。究竟這份奇工職責是甚麼?薪酬待遇又是否可觀呢?

  • 【公務員內幕】做確診Case都冇Full Gear? 救護員網上呻︰無人理我哋…

    新冠肺炎爆發至今,醫護人員一直緊守崗位,為患者提供最合適的治療。不過,當大家以為香港人有過2003年沙士 (SARS)經驗,對防疫措施有更深的認識,一群政府的救護員卻在網上大呻,除了在疫情期間,市民濫用救護車,增加前線醫護壓力,有救護員在工作時,更因為缺少較高級的個人防護裝備,接近事後被確診新冠肺炎的患者,但有關部門卻只將該救護員定為非緊密接觸者,救護員無得接受隔離,被鬧罔顧前線人員的安全。

  • 【職場熱話】老細吩咐食飯時間去入數 網民:我想有少少私人時間

    打工仔每天返工除了最期待放工外,中間的Lunch Time也是一個喘喘氣的寶貴歇息機會,可以暫時逃離辦公室、避開上司的魔音、獲得一點寧靜的空間。但有些老細卻很無良,要員工利用放飯時間來處理公務,如果是你,你會回絕還是照做?

  • 【職場熱話】網民狂數公司有幾落後 冇水機要煲水都唔算誇張?

    為了與時並進和提升工作進度,很多公司會定時更新辦公室不同設備,例如電腦、熒幕、影印機等。不過,不是所有公司都有足夠資源購入新設備,這樣不只令打工仔工作不順暢,還有可能與時代嚴重脫節。最近有打工仔在連登討論區留言,討論過往任職的公司究竟有多落後,脫節程度實在令人意想不到!

  • 【網民職場talk】300呎辦公室逼10員工? 網民:好想裸辭

    一間好公司,除了要視乎人事關係,公司環境也是一大影響因素。大公司通常資源多,辦公室會比較寬敝;小型公司可能因為租金問題,地方相對淺窄。日前,有網民就在討論區投訴,指辦公室只得300呎,但是有10個同事共用,既擠逼又沒私隱,有意裸辭。