返工起身 注意6大禁忌

有一件事是每位打工仔每朝都要經歷,無錯,就係起身。返工起身可以算是每位打工仔的惡夢,離開溫暖的床亦是一大難題,在面對這度難題時,原來起身都有一些學問要知道。外國有科學家及專家指出盡量不要在早上起床時做的幾件事,否則可能會影響你整天的精神。

1/ 瞓多幾分鐘
很多人以為鬧鐘響後再睡幾分鐘可以令自己精神一點,但專家指出其實這並不會有任何幫助。醒後再睡只是將自己重新帶入睡眠狀態,再醒後仍然會覺得眼訓,這種做法其實是一個「無限loop」,你會不停醒、覺得眼訓、再瞓幾分鐘,之後就遲到了!專家建議如果想起床時精神的話做法很簡單,早點睡覺就可以了!

2/ 醒咗唔落床
哈佛大學心理學家指出,如果你在早上醒後仍然不肯落床其實會令自己累積更多壓力。相反醒後願意馬上落床的話就會令自己建立自信,整天都可以充滿活力。

3/ 睇Email
如果你有習慣醒後就開手提電話查Email的話,恭喜你,老細應該會好鐘意你,但同時你都會變成一個醒來就馬上工作的工作狂。所以朝早千萬不要用手機,一但養成這個習慣就很難再回頭。

4/ 唔執床
原來你日常的小習慣會潛意識地影響你個人的表現,專家指如果有執床的習慣的人工作效率相對會較高,一個簡單的動作就可以令你在職場上更加醒目,何樂而不為?

5/ 飲咖啡
有很多人起床後就會馬上喝咖啡提神,但最佳喝咖啡的時間是在9時半後,因為一般人體都會在早上8至9時期間生產皮質醇,它是一種應付壓力的荷爾蒙。如果在這個時間前喝咖啡,會令身體減少皮質醇的生產量,適得其反。

6/ 唔夠光起身
如果在起床的時候天色仍然黑暗,睡眠專家就建議你要開燈,在光線充足的環境下梳洗準備出門。因為黑暗的環境會令身體認為現時仍然是需要睡眠的時間,令到你一直都感到非常疲倦。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 瞓得著就係好事?5個方法提高睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 失眠要學!2種方法助你一分鐘極速入睡

    經常失眠眼光光,躺在床上又無法入眠?

  • 【睡眠不足】10大排毒補肝食物 幫你身體大掃除

    【晴報專訊】大部分成年人最理想的睡眠時間為七至八個小時,睡眠不足對整個身體都有著不良的影響,而且會對肝臟造成沉重負擔,令身體積聚大量毒素。

  • 【自我增值】培養返工5個習慣 令事業更成功

    在發展迅速的社會,要避免被淘汰,打工仔除了要有良好的工作表現,亦要培養出好習慣。

  • 「眼眉跳」唔關吉凶事? 中醫︰同生活習慣有關

    【晴報專訊】「眼眉跳」,即眼皮不自主地跳動,是眼瞼肌肉抽搐、痙攣的一種狀態,中醫稱為「胞輪振跳」。

  • 假日補眠反增致死風險 醫生:瞓超過8小時死亡率高1.52倍

    【晴報專訊】睡眠的時間一直令上班族感到困擾,不少人平日上班經常要早出晚歸,睡眠時間不足,所以大多數會在假日補眠。可是,外國有研究指出,假日補眠不但不利於身體健康,而且會增加死亡風險。

  • 【睡眠質素】美國研究破解睡眠6大迷思

    【晴報專訊】人的一生有三分一時間在睡覺,而你對睡覺了解多少?早前美國紐約大學發布的一份研究報告嘗試解答人們對睡覺的疑問。

  • 【不再賴床】5招助你每朝準時起身返工

    相信不少慣性遲到的打工仔,都會在晚上睡覺前承諾第二天準時起床,但結果還是抵受不住睡魔的引誘,最後又因為賴床而遲到。早睡早起身體好,亦有助提升生產力,這個條理人人都知,但習慣遲睡,睡前又機不離手的都市人,又有幾多個真正做到早睡早起呢?

  • 【職場熱話】Party Room大揭秘 員工:家長港女鍾意奏蛩

    近年掀起Party Room熱潮,不少人租用工廈場地,再以「出租多用途」場地方式作招徠,設立各色各樣的Party Room。日前有聲稱是Party Room的員工於網上分享經歷指,接觸過不同年齡層的客人,有些更喜歡「奏蛩ヾv。

  • 【熱話】移民加國成香港人出路?專家:選擇某種課程申請易

    【經濟日報專訊】反逃犯條例修訂引發社會極大爭議,令不少港人萌生移民念頭,加拿大更是港人熱門移民地點。