返工車程3小時 網民憂難長做

有人力顧問指,許多人接受單程車程要花1至1.5小時,但要頻頻轉車可能較疲累,求職者亦會平衡職位工時及薪酬等。

工作地點是不少人搵工的考慮因素,若要跨區返工,交通時間及車費也不菲。有網民指裸辭一個多月,最近搵到新工,但每日要花3小時往返公司,途中還要轉3程車,加上每周五日半,因此有點卻步。帖文提及「見工時雙方好坦白,僱主話上幾手員工係因路途遙遠而唔做,佢哋唔想教晒啲嘢我又話唔做。」他又指不想為「騎牛搵馬」而令人失望,故想考慮清楚。

部分網民認為,轉車及等車也要花時間,相信事主難以長做這份工。亦有過來人指,家住新界西,於港島東上班,搭車時間比陪家人還多,有時也感覺浪費時間。另有人提醒,要是工作常要OT,事主要留意下班時間。

多數打工仔 傾向5天工作
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,大部分求職者期望往返公司的單程車程,可控制在1至1.5小時內,且最多只需轉2次車。「部分工種未必近市區或是鐵路沿綫,例如有些化學原料及貨倉工作是在粉嶺及大埔工業邨,或是科研公司集中在科學園及數碼港,有些公司會安排接駁巴士接載員工,成為車程的第3程。」

至於每周工作日數,蘇指,現時多數人傾向5天工作,「尤其是有子女、有宗教信仰或會進修的求職者,他們習慣星期六有活動安排,多數不會考慮返多半日。」

裸辭前應考慮行業轉變
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊則說,現時本港交通的四通八達,求職者考慮工作地點時,會思考付出的時間及車費等,是否可從薪酬及職位晉升潛力等「搭夠」。「曾有個案是家住香港仔,要到上水返工,我們也會考慮他是否可接受,結果對方很爽快答應,覺得地點較遠不是大問題。」

徐玉珊又提醒,打工仔裸辭前需考慮個人經濟負擔、行業轉變及搵工季節等。「隨着真空期愈來愈長,求職者搵工會較心急,新僱主也會疑慮為何應徵者這麼久也搵不到新工,以及對方會否可以長做等。」

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【CV技巧】6成人CV講大話?最多求職者虛報這3方面

    難食艱難,在疫情下揾工已經是一大挑戰,要找到一份高人工又適合自己的工作絕不容易,不過入職條件未必人人都100%符合……

  • 【筍工快報】企業招聘瞓覺專員 工作15日獲1.4萬薪酬

    【經濟日報專訊】相信香港不少打工仔都試過辦公時間「瞌眼瞓」,吃完飯又飯氣攻心昏昏欲睡。如果有機會可以一邊賺錢,一邊睡覺,這種絕世筍工你又有沒有興趣?近日英國窗簾公司Hillarys,就在網上進行招聘,邀請喜歡睡覺的人,擔當「睡覺專員」的職責。

  • HOT【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。