返工長期受壓 皮膚差、老得快 專家倡「靜觀進食」 助緩解繃緊情緒

返工長期受壓 皮膚差、老得快 專家倡「靜觀進食」 助緩解繃緊情緒

長期壓力過大不但容易令人老得快,甚至器官提早退化。精神科醫生指出,長時間受壓,身體會像「拉行橡筋一樣」,增加內分泌失調、心血管疾病及情緒病等風險。外國研究發現壓力大的人,DNA(Deoxyribonucleic acid,去氧核醣核酸)會比一般人短,意味會有早衰危機,連皮膚質素也比人差,建議可實踐靜觀進食減壓,學習放鬆技巧鬆一鬆。

精神科專科醫生張漢奇表示,受壓時身體會陷入作戰狀態,腎上腺素及壓力荷爾蒙會增加,引致心跳快、肌肉繃緊、呼吸急促、腸胃失調等症狀,這些表現是身體保護自己的正常反應。但長期承受很大壓力,欠缺休息,就會引起種種健康問題,如內分泌失調,女士導致經期混亂、血糖上升致容易肥胖等。同時亦較易有高血壓、心臟病及中風。理論上壓力大的人因提早老化,所以壽命會較短。

一項由芬蘭職業健康學院的研究分析近3,000名成年人,安排他們進行情緒及壓力評估和調查,其中5%受訪者屬於承受高壓力一族,因工作壓力大引致經常疲倦,研究顯示他們細胞的DNA較一般人短。由於DNA負責細胞生長,若長度太短,細胞會提早老化,甚至死掉。換言之,壓力大的人器官易提早老化。而且,他們的皮膚質素也會因細胞早死而較差,顯得較乾、多皺紋、容易失去彈性及光澤。

靜觀進食 享受食物色香味
港人工作緊張、忙碌,經常在高壓環境下工作,連食飯都要看電腦或手機。張指,近年流行的靜觀進食(Mindful eating)減壓方法,概念來自綜合禪、西方醫學及心理學。此種減壓方法強調當事人在此時此刻,要活在當下。靜觀進食可自己一人做,也可相約同伴一起,方法是在安靜環境下全神貫注地進食,慢慢品嚐及享受食物的色、香、味,例如「聞?每啖飯?香味,感受食物的味道和口感」,藉專注做單一事情,暫時放下心中煩惱,有助紓緩緊張、焦慮及抑鬱等情緒。

張指,完成進食後可與同伴分享用餐感受,「諗起乜就講乜」,整個過程感覺舒服、無壓力,大概30至45分鐘即可完成。上班一族不妨找一個安靜的房間或茶水間,與同事一起做靜觀進食。當透過靜觀進食的訓練學習到放鬆身心的技巧後,便可隨時隨地紓緩壓力,「唔一定要食飯先放鬆到」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More