返Back Office都要化妝?打工仔素顏返工被「訓示」

不少女性都會化妝上班,好等自己看起來精神更加飽滿,尤其於商業社會要面對客人,整潔的儀容就更加重要。然而最近就有女性打工仔於討論區發文,指自己第一天上班沒化妝就被上司「訓示」,想不到「返Back Office」都要化妝。

化妝 = 基本禮貌?
事主指自己雖然從事美容行業,但只在Back Office工作,自己一向沒有化妝習慣,但首日上班才發覺公司大部份女同事都有化妝,更指她們「若有若無咁留意我,搞到我好尷尬」;其後上司亦向她示意:「下次記得返工執好少少個印(形)象,唔好俾客見到素顏」。

帖文一出即引來熱烈討論,其中有網民認為如若工作規定要化妝應於入職前表明,而非事後才通知;更有網民分享相似經歷,指自己曾經應徵美容業的Back Office工作,於面試時已被面試官「仔細睇我個妝化成點,再比埋意見」,無奈要花費額外金錢購買化妝用品。而其他網民則指「化妝係禮貌」,應視乎工種而決定是否需要化妝,事主作為美容公司職員,不整理儀容就等於不支持公司,若然連上司都表示需要化妝,就一定要化妝。

儀容小Tips
1/ 因應場合打扮,選擇合適服飾與妝容。
2/ 如工作需要化妝,亦宜配合公司形象,不應過於濃妝艷抹。
3/ 可於辦公室內擺放小量化妝品以備不時之需。
4/ 如工作毋需化妝,亦宜保持儀容整潔。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】職涯最易受阻礙的5類打工仔 你自己、你朋友有無上榜?

    「步步高陞」四字說來容易,但是有多少人的事業路可以一帆風順?當你以為只要順從上司、老闆的說話便可以相安無事,原來更容易令你的職涯受阻礙。看看你是否以下5類打工仔,又或者身邊的同事的是否屬於這5類,避免成為惹人討厭的打工仔,小心言行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。