返Back Office都要化妝?打工仔素顏返工被「訓示」

不少女性都會化妝上班,好等自己看起來精神更加飽滿,尤其於商業社會要面對客人,整潔的儀容就更加重要。然而最近就有女性打工仔於討論區發文,指自己第一天上班沒化妝就被上司「訓示」,想不到「返Back Office」都要化妝。

化妝 = 基本禮貌?
事主指自己雖然從事美容行業,但只在Back Office工作,自己一向沒有化妝習慣,但首日上班才發覺公司大部份女同事都有化妝,更指她們「若有若無咁留意我,搞到我好尷尬」;其後上司亦向她示意:「下次記得返工執好少少個印(形)象,唔好俾客見到素顏」。

帖文一出即引來熱烈討論,其中有網民認為如若工作規定要化妝應於入職前表明,而非事後才通知;更有網民分享相似經歷,指自己曾經應徵美容業的Back Office工作,於面試時已被面試官「仔細睇我個妝化成點,再比埋意見」,無奈要花費額外金錢購買化妝用品。而其他網民則指「化妝係禮貌」,應視乎工種而決定是否需要化妝,事主作為美容公司職員,不整理儀容就等於不支持公司,若然連上司都表示需要化妝,就一定要化妝。

儀容小Tips
1/ 因應場合打扮,選擇合適服飾與妝容。
2/ 如工作需要化妝,亦宜配合公司形象,不應過於濃妝艷抹。
3/ 可於辦公室內擺放小量化妝品以備不時之需。
4/ 如工作毋需化妝,亦宜保持儀容整潔。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 人誰無過?5招教你犯錯後重整心態

    有時不得不承認「世事無完美」,如果過份追求「完美主義」最後只會苦了自己。

  • 【熱話】做政府工磨滅鬥志? 3招助你重拾工作熱誠

    不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

  • 【熱話】性格內向是原罪?唔識社交應該做邊行?

    正所謂「一樣米養百樣人」,每個人性格各異,在職場上不同思想和個性的同事亦會有不同的發揮。在這個商業社會中,性格外向、擅於交際的打工仔是否必然比較吃香?

  • 【網民熱話】輪班工作甘苦談 3大要訣保持健康身體

    香港作為國際大都會,不少企業都需要24小時運作,跨國公司需要與外國客戶或分公司聯繫,食肆為了讓旅客隨時享受餐飲體驗,亦會24小時營業,因此打工仔輪班工作實在所難免。不過,輪班對睡眠品質、身體健康甚至人際關係都有所影響。有網民向社交網站專頁《奴工處》投稿,大呻輪班工作之苦。

  • 有關辦公室戀情的6件事 你識幾多?

    正所謂「近水樓台先得月」,打工仔每日長時間在辦公室工作,與同事相處的時間比家人還要多,令辦公室戀情極容易發生。有人會認為,在辦公室戀愛,因與伴侶朝夕相處而有助維繫感情,但亦有人認為辦公室戀情會窒礙事業發展。在開始辦公室戀情前,緊記以下需要做和不可以做的事:

  • 【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社

    世界上沒有無緣無故的喜歡,總有人相信每件事情都有根有據,只是你和我還未發現。「第一次接觸偵探工作還是個小學生,覺得新奇緊湊、聽到很多術語、坐上貨van,好像在拍電影。」

  • 【職人故事上】偵探工作揭秘︰試過捉小三、跟蹤同埋......

    長久以來,偵探的故事為人津津樂道,而更引起大家好奇的就定必是偵探的調查過程。

  • 【職場增值】打工仔穿搭術 Smart Casual VS. Business Casual

    不得不承認,你給別人的「第一印象」總來自你的穿著方式,尤其是在商業社會,你的衣著能夠反映你的專業形象,正確表達你的身份及相應行為。

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。