追求成功反不快樂 4大支柱歸納人生意義

追求成功反不快樂 4大支柱歸納人生意義

【晴報專訊】追求快樂反令人不快樂?人常把快樂與高薪厚職、美好家庭等成功因素牽上關係,於競爭中達到他人期許,反令生活迷失方向。作家艾蜜莉•艾斯法哈尼(Emily Esfahani Smith)受這種困擾,決定重返校園研讀正向心理學,找出讓人生有意義的4大支柱。

艾蜜莉當初如大部分人一樣,認為人生的目標就是追求快樂,而成功是通往快樂的路,所以她去尋找理想工作、完美男友、漂亮公寓,但她卻沒因此感圓滿,反而覺得焦慮跟漫無目的,且不只有她,大部分朋友也有這種困擾。艾蜜莉之後去研究所讀正向心理學,去找出甚麼能讓人真正開心、活得快樂和活得有意義之間有甚麼差別?她整合相關內容,歸納為人生意義的4大支柱,希望大眾找到人生意義。

多培養「歸屬感」 「目的」服務他人
第一根支柱是「歸屬感」。它是人生意義的重要來源,而真正的歸屬感源於愛,存在於個體之間共處的時光。人可以選擇與誰培養歸屬感,成為與家人或朋友間的連結,相互珍惜,從而找到人生的意義。

第二根支柱是「目的」。這並非指能否找到快樂的工作,而是在於如何運用自身的力量去服務自己以外的人事物,從而感覺到自己被需要。人生若然沒有值得去做的事,便會倍感折騰,在人生中尋到目的,便能找到人生意義,推動自己繼續向前行。

第三根支柱是「超然」。這雖與走出自我有關,但是運用一種截然不同的方式。超然的感覺可以源自欣賞藝術,或是在其他方面,只要投入便能產生忘我的境界。在超然的狀態中,人們能超脫日常生活的喧囂擾攘,與更高的現實產生連結,借此經驗改變人生。

「超然」遠離喧囂 書寫自身「故事」
最後一根支柱是「說故事」。我們可以用自己的人生去創造一個屬於自己的故事,協助自己了解人生是由甚麼演變成。通常人會遺忘自己就是人生的作者,即使受現實所限,我們可以繼續書寫編輯屬於自身的故事,改變人生之餘,從中再加以反思,接受生命中的每一件事。

艾蜜莉總結,人生若能被這四大支柱所支撑,便能領略到意義的力量。即使人生有不如意的事,倘若人生有能抓住的意義,或者事情十分糟糕,仍能從中找到快樂及堅持的力量。

整理:譚孎
編輯:吳浩南

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More