comScoreTag

【追補水】紅假候召討賠償 中電退休工獲逾$4萬

【追補水】紅假候召討賠償 中電退休工獲逾$4萬

2名服務中電逾40年的退休員工,早前入稟勞資審裁處,向中電追討假期候召補償;其中涉及公眾假期候召薪金獲判勝訴,2人分別可獲$1.3萬及$3.1萬賠償。中電歡迎裁決,並指會不斷檢討人力資源政策,繼續與員工保持溝通;工會代表則表示失望,會研究上訴。

2名申索人分別為電錶事務部客戶供電處前高級技術員梁國基(61歲),及掣房維修及保育部前管工陳一飛(66歲),他們申索2008年至2013年間的周日候召出勤補償,並指中電將周日候召出勤的補假日,列入本來的周六假期,變相沒補假,做法不公。

官指中電做法符合僱傭條例
勞資審裁處昨(1日)裁定,2人追討公眾假期候召薪金勝訴,分別可獲$1.3萬及$3.1萬賠償;唯追討休息日候召薪金則敗訴。法官宣判時表示,星期六屬「非工作日」,並非「休息日」,而中電的文件並無列明星期六是休息日,故認為中電做法符合僱傭條例,並可因應業務需要而調動休息日。

工會研上訴追$18萬
梁國基在庭外表示對判決失望,促中電盡快訂明5天工作制的定義,避免現職員工繼續蒙受損失。中電華員職工會主席施生弟則指尊重判決,但會與律師研究是否上訴,追討餘下約$18萬的款項。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More