追隨本心 80後木藝師瞓身創業

【晴報專訊】當一個木製品手藝人,或許亦需一點不遷就世界的個性。32歲的楊啟鋒3年前與女友開辦「白犬工坊」,專門造木戒指、木筆、木餐具等手作。開店決定,曾被友人視作「玩太大」,產品亦遭質疑「賣太貴」,但他笑言︰「當初儲了一年租金便開舖,若蝕清光便中止,若諗得太多,計算太精明,根本不會投身這一行。」

木紋昭示樹木本質,楊啟鋒(Dickens)做事亦基於本心。3年前因覺得教結他的正職「做到滑牙」,毅然與剛畢業的女友創業,Dickens笑指未有計算太多。「很多事情都用感覺去決定,例如租牛頭角工廈工作室時,已較預算多3、4倍,其他『木友』亦勸告勿『開太大』。」但他覺得工作室地點便利,且光猛兼裝修、間隔靚,便狠下心租用,結果誤打誤撞,成為吸引客人的賣點。「不少客人是白領和文青,男女比例約二八比,大廈乾淨安全會令女客人更有信心。」

品質高價錢不便宜 幸獲知音
追隨本質,亦是他做木工藝的宗旨。「我喜歡用天然物料,最抗拒結合環氧樹脂等異素材的創作。」追求全木製,所花心力亦是倍增,Dickens以木飯碗為例,因要防水、防熱、防腐,最少要漆上7層生漆,要嚴控溫度、濕度風乾,亦需經歷多番打磨。「市面很多量產的木碗,僅噴兩層聚氨酯塗料,不能受熱,僅能做沙律碗。但我想作品更實用、更靚,若只上一兩層生漆,木紋便難透現。」

追求品質,成本自然上漲,一隻木杯動輒售700、800元,但不乏知音。「有客人在誠品看到我們的作品,竟變成粉絲,看到fb登出新作,即上門買。看到有人真心喜歡,給我很大推動力。」他坦言因製作步驟費時,單是「風乾」已花7至14日,所以定價時會刻意不想太多。「手作人最易犯的錯誤是將貨就價,會因應回報決定投入的心力。我會提醒自己反其道而行,做出滿意作品後才定價,有質素自然有人買。」

每半年赴台學藝 喜遇良師
為增進實力,Dickens與女友每半年便赴台學藝。「拜師過程說來神奇,當日靠自學整戒指首飾,不料台灣方面覺得好得意,邀我們赴台交流,結果便識到師父。」

Dickens笑言與師父關係亦師亦友,對方亦從不藏私。故他常自省勿將「老師心態放太高」︰「有興趣鑽研,我們便教,教人亦唔識留力。」

即食文化 教班初期有壓力
創業之初,Dickens坦言曾頗受港人的「即食文化」困擾。「不少人認為花3小時便可帶走好靚的成品,結果只能造出粗糙之物。幾經檢討後,我們決定分開體驗班與學徒班,做學徒花2,000元便可來上4堂,方便他們因應進度製作。」

為了追求創作美感,近年於颱風過後,Dickens常會到街頭「拾木」。「執回來的木頭要花1年風乾,往往得一半能用。但比起現成木材,斷木的紋理變化更多,如樹瘤木的樹紋扭到天旋地轉,紋理更誘人。」他笑指,為追求美感不時自討苦吃。「不過樹瘤木又乾又硬,做4件得3件可用,因有時木頭突然乾裂,刻到一半變成『漏水碗』就用不了。」

記者︰脫芷晴
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【職場熱話】10個職場初老症狀 你中了幾多個?

    所謂的「職場初老症」與年齡沒有太大關係,有不少打工仔在職場打滾數年後,很容易被工作弄得未老先衰,年紀輕輕身體已出現毛病,在處事心態上也變得「佛系」,甚至慢慢與社會脫軌。以下有10個常見的職場初老症狀,你又中了幾多個?

  • 【行業趣事】打工仔稱未見過45歲以上同事做設計師 網民爆笑回應:應該一早做到爆肝死晒

    坊間對設計師(Designer)的印象就是刻苦耐勞、擅於捱夜,常常為了要滿足客戶的要求,不分晝夜日改夜改,導致身體元氣大傷。最近有網民發文,表示從未見過45歲以上的同事做Designer,好奇想知道設計行業的發展階梯,結果引來很多行內人討論,當中不乏爆笑留言,包括「通常45歲前就爆肝,然後就無然後了」。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。