追隨本心 80後木藝師瞓身創業

【晴報專訊】當一個木製品手藝人,或許亦需一點不遷就世界的個性。32歲的楊啟鋒3年前與女友開辦「白犬工坊」,專門造木戒指、木筆、木餐具等手作。開店決定,曾被友人視作「玩太大」,產品亦遭質疑「賣太貴」,但他笑言︰「當初儲了一年租金便開舖,若蝕清光便中止,若諗得太多,計算太精明,根本不會投身這一行。」

木紋昭示樹木本質,楊啟鋒(Dickens)做事亦基於本心。3年前因覺得教結他的正職「做到滑牙」,毅然與剛畢業的女友創業,Dickens笑指未有計算太多。「很多事情都用感覺去決定,例如租牛頭角工廈工作室時,已較預算多3、4倍,其他『木友』亦勸告勿『開太大』。」但他覺得工作室地點便利,且光猛兼裝修、間隔靚,便狠下心租用,結果誤打誤撞,成為吸引客人的賣點。「不少客人是白領和文青,男女比例約二八比,大廈乾淨安全會令女客人更有信心。」

品質高價錢不便宜 幸獲知音
追隨本質,亦是他做木工藝的宗旨。「我喜歡用天然物料,最抗拒結合環氧樹脂等異素材的創作。」追求全木製,所花心力亦是倍增,Dickens以木飯碗為例,因要防水、防熱、防腐,最少要漆上7層生漆,要嚴控溫度、濕度風乾,亦需經歷多番打磨。「市面很多量產的木碗,僅噴兩層聚氨酯塗料,不能受熱,僅能做沙律碗。但我想作品更實用、更靚,若只上一兩層生漆,木紋便難透現。」

追求品質,成本自然上漲,一隻木杯動輒售700、800元,但不乏知音。「有客人在誠品看到我們的作品,竟變成粉絲,看到fb登出新作,即上門買。看到有人真心喜歡,給我很大推動力。」他坦言因製作步驟費時,單是「風乾」已花7至14日,所以定價時會刻意不想太多。「手作人最易犯的錯誤是將貨就價,會因應回報決定投入的心力。我會提醒自己反其道而行,做出滿意作品後才定價,有質素自然有人買。」

每半年赴台學藝 喜遇良師
為增進實力,Dickens與女友每半年便赴台學藝。「拜師過程說來神奇,當日靠自學整戒指首飾,不料台灣方面覺得好得意,邀我們赴台交流,結果便識到師父。」

Dickens笑言與師父關係亦師亦友,對方亦從不藏私。故他常自省勿將「老師心態放太高」︰「有興趣鑽研,我們便教,教人亦唔識留力。」

即食文化 教班初期有壓力
創業之初,Dickens坦言曾頗受港人的「即食文化」困擾。「不少人認為花3小時便可帶走好靚的成品,結果只能造出粗糙之物。幾經檢討後,我們決定分開體驗班與學徒班,做學徒花2,000元便可來上4堂,方便他們因應進度製作。」

為了追求創作美感,近年於颱風過後,Dickens常會到街頭「拾木」。「執回來的木頭要花1年風乾,往往得一半能用。但比起現成木材,斷木的紋理變化更多,如樹瘤木的樹紋扭到天旋地轉,紋理更誘人。」他笑指,為追求美感不時自討苦吃。「不過樹瘤木又乾又硬,做4件得3件可用,因有時木頭突然乾裂,刻到一半變成『漏水碗』就用不了。」

記者︰脫芷晴
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • 【見工面試】唔想去面試點做好?教你3個專業做法

    打工仔在尋找工作時,大多會採用漁翁撒網的方法,在求職網上見到有興趣的工作就按下「申請」鍵,盡可能申請最多的工作,希望提升獲取錄的機會。然而,當收到面試通知,上網對該公司進行資料搜集時,才發現工作性質或公司文化或許不適合自己,為免浪費彼此的時間,你只好拒絕這個面試邀請。想專業而且有禮地拒絕對方,可以參考以下3個做法:

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。