退休唔夠錢使 滙豐︰早儲蓄享受「複式效應」

退休唔夠錢使 滙豐︰早儲蓄享受「複式效應」

【晴報專訊】港人愈來愈長壽,但要安享晚年須有足夠儲備。有調查發現,逾6成半港人認為積蓄不夠退休所需,在職女性更不足4成對未來財政有信心,調查機構籲港人及早為退休生活進行策劃。

滙豐委託研究機構於去年11及12月進行全球網上調查,當中包括1,011名港人,發現48%在職港人不奢望退休生活舒適,較2014年調查增加9%。

女性較憂慮
另有多達66%人認為退休積蓄不足以維持生活所需,最多人憂慮退休後護理開支。女性尤其憂慮,72%相信儲蓄不足以應付退休後醫療或護理開支,即使是在職女性,亦僅38%對未來財務狀況有信心,為亞洲區最低。

滙豐分析,香港女性將供養子女排首位,故退休準備相對不足,認為現今在職女性應學習更獨立處理財政。滙豐保險行政總裁文德華建議,港人應主動作退休財務規劃,及早儲蓄以享受「複式效應」的好處。

逾7成半人靠積蓄維持生活
調查中有77%人表示,結束工作生涯後會以個人積蓄為生活費,文德華提醒,現金購買力長遠或受通脹侵食,宜善用各種投資和保險工具,幫助財增值。

記者︰李明佑
編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More