退休後每周花4小時做義工 有助改善健康

退休後每周花4小時做義工 有助改善健康

【晴報專訊】做義工助人助己,退休人士做義工除可學習新事物,原來也能改善與家人的關係。浸信會愛羣社會服務處一項調查顯示,近3成參與義工服務的退休人士,身心健康都十分良好;而年紀愈大做義工,精神健康愈好;該機構建議退休人士,每星期可花4小時參與義務工作。

世界衞生組織5項身心健康指標(WHO-5)是用來量度精神健康的指數,低於52分為不合格;52至68分為一般;72分以上為良好。浸信會愛羣社會服務處於今年初以問卷訪問近400名義工,發現近3成51歲或以上參與義工服務的退休人士,他們的WHO-5分數達90.8分,較其他如學生及全職等人士的職業組都別高。

72歲義工黃信生的家人經營藥品生意,黃伯稱退休前一直在店舖幫手,惟退休後很不適應,直至4年前退休參與不同義工服務,才令他變得「貼地」,「做義工不為名不為利,現時在人群中服務的感覺很實在。」

黃伯分享在醫院服務時的感受稱,曾看到一名病人家屬因受不了照顧有長期病的母親,而感到沮喪、有壓力,經他開解後,該家屬把握了與母相處和道別的機會,這令他欣慰義工可以助人助己。

與夫同做義工 改善關係
57歲的義工馬歡燕的丈夫未退休前從事負責品質管理工作,她稱丈夫當時收工返家後,家中所有事物都要經他檢查後點頭才可,令她感很大壓力;為令丈夫退休後不至失落,便帶丈夫一起去做義工,「我壓力變小了,他就變得享受生活、為人更自信。」她分享說,家庭關係變融洽的秘訣是不批評、不批判和耐心聆聽。

4項建議促進家庭融洽
1. 把握與家人相處的機會

2. 耐心聆聽
3. 不批評
4. 不批判

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More