退休救護員心痛郊野被污染 自組義工隊清理2734袋垃圾

【晴報專訊】「退休都係等死,不如用時間做返啲有意義嘅事!」退休救護員「貓哥」眼見人類對大自然破壞不斷,沙灘、郊野滿佈垃圾,去年自組義工隊伍「上山下海執垃圾」,走遍大東山、橋咀島、白沙洲等地,至今已出動逾百次,收集逾2734袋垃圾。但貓哥坦言要扭轉局面,始終要靠政府直視問題:「再唔認真面對,人類只會自食其果!」

退休組義工隊 8個月增至千人
任職消防處救護員超過30年的「貓哥」冼力求,工作時見盡生死,去年退休後只盼善用餘下的時間,做有意義的事,一向酷愛遊山玩水他,眼見經常有無品遊客在郊野遺下垃圾,海洋垃圾堆滿沙灘,自然環保飽受破壞,於是與友人自發清理,逐漸參加的人愈來愈多,及後更組成義工隊伍,短短8個月Facebook義工群組人數已破千。

義工們至今已出動超過167次,足跡遍佈汾流、船灣白沙頭、石澳等地,時而行山執垃圾,時而划艇到偏遠小島清理沙灘;在「山竹」襲港後東平洲一間士多嚴重受損,他們甚至潛水為村民拾回磚塊重建。截至去年粗略估計已執拾2,734袋垃圾、79件大型垃圾,清理過多海灘數之不盡。

貓哥透露:「參加嘅朋友最細得8歲,由媽媽陪住嚟,年紀最大唔少都退咗休!」義工們來自不同年紀、界別,貓哥表示只要有心,即使體能較差,亦可參與處理較易前往的山嶺及沙灘。

不過部分地方動輒需步行2至3小時前往,運走垃圾有一定困難,故他們現時與政府機構合作,將垃圾收集及封好後,通知部門派船隊收走,清理效率比以往更高。

塑膠污染海洋 人類自食其果
然而貓哥坦言,如果人們不減少使用塑膠、提高保護環境的意識,再多的義工、再多的清理行動都是徒勞,「海洋垃圾數之不盡,執完又再沖返一堆上岸,唔會執得完!」貓哥不諱言:「垃圾由人類製造,落入海洋分解唔到,最終只會經食物鏈落返人類度,人類只會自食其果!」貓哥認為減塑及環保文化應由政府帶起,加強教育及改善政府,以免再有塑膠污染大自然。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【區區打工仔】將軍澳原來係高科技集中地 返工日日塞車仲有臭味

    將軍澳工業邨一直被打工仔稱為「最地獄上班地點」,交通極不方便之外,而且每逢返工放工時間將軍澳隧道都必定塞車,令打工仔叫苦連天。隨著將軍澳南的開發及各類基建大橋上馬,令更多人留意將軍澳這個地方。等我們一起發掘這區有什麼特別,以及分享打工仔第一身經歷。

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【職場熱話】打工仔放工回家 發現老爸借用自己照片玩交友App?

    打工仔每天上班用了大部分時間,哪有時間去擴大社交圈子?但新世代要識朋友,大多喜歡使用交友App,更有不少人因此而結識到另一半。想不到使用交友App的風氣,除了流行於年輕人和打工仔外,還流行到退休父母一輩……

  • 【返工浪漫史】每朝返工都撞到同一個女仔 打工仔:互望一兩秒全日會好開心

    大家平時搭車返工有沒有留意身邊的人?還是跳上交通工具便倒頭大睡呢?日前有網民在討論區開Post分享「有無人成日搭車都撞到同一個人」,表示自己每個早上都會碰到同一位女孩,大家雖然是陌生人,但一兩秒的眼神接觸已令男事主心動,使他覺得十分浪漫。

  • 【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

    「生命滿希望 前路由我創」,雖然這句廣告Slogan有點兒老套,可是要明白箇中真諦,並非人人都做到。最近有名自稱已做了7年助理文書主任 (ACO)的29歲網民,因對未來感到不安,所以在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,問其他網民對投資的意見,卻反被網友指是「人生勝利組」,根據現時的人工及儲蓄已比好多香港人好,直斥「羨慕死好多人…」

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……