comScoreTag

逾半受訪弱聽生 從未規劃職涯

逾半受訪弱聽生 從未規劃職涯

推動聾健共融的機構「龍耳」,早前成功訪問全港約3成失聰或弱聽的中學生(112人),59%受訪者表示從沒思考過將來職業或前途,當中56%不知道如何為將來作準備,亦有近兩成認為,是否為將來準備也沒分別。調查機構估計,受訪者是因為感到受聽障所限。

僅18%考慮能力或興趣
至於如何選擇未來職業,82%受訪者主要考慮薪酬、福利或工作環境,僅18%會考慮能力或興趣。龍耳認為,學校管理層、教師等對聾學生特點及學習障礙缺乏足夠了解,生涯規劃課程全為健聽學生設計,未能符合聽障人士需要,如沒人告訴聽障學生可做設計師、調酒師等。龍耳獲商業機構資助,推出一年的「逐夢飛翔—聽障人士生涯規劃計劃」,為學生提供職業發展工作坊、工作體驗計劃、手語翻譯員培訓等,也會為教師提供教學指引。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More