逾半打工仔拒出差 感對生活成負擔

逾半打工仔拒出差 感對生活成負擔

本港打工仔不太願意到外地工作,程度比其他地區的僱員更甚。一項有關全球員工流動性最新發展趨勢的調查發現,78%受訪本港僱員認為到外地公幹為工作帶來額外價值,在亞太區排尾二。另有54%人認為出差對個人生活是一種負擔。調查機構表示,海外工作經驗對求職者是優勢,建議僱員放眼世界。

國際人力資源機構任仕達香港(Randstad)發表今年首季調查,覆蓋世界33個國家及地區,本港受訪僱員佔逾400人。對於認同海外工作的價值方面:
- 內地及印度的僱員(98%)
- 馬來西亞(97%)
- 澳洲(84%)
- 新西蘭及新加坡(79%)
- 香港(78%)
- 日本(68%)

在熱衷與不同國家及文化背景同事共事方面,僅83%受訪本港僱員認同,比率遠遜於印度的93%及新加坡的88%。

調查機構籲放眼世界保競爭力
調查發現,每5名本港僱員有1人並未意識到外地拓展工作足迹的價值。54%港人認為出差對個人生活是負擔,比率高於日本、內地、馬來西亞、新加坡及新西蘭。Randstad指有關結果令人意外,因為本港作為國際商業中心,員工理應具有較高流動性。在擁有全球視野及重視多樣化方面,港僱員落後於競爭對手新加坡。

Randstad相信本港僱員希望保持工作與生活的平衡,而應付繁忙工作、海外會議,以及克服時差,或令僱員覺得精疲力竭。但機構認為香港僱員需以遠大眼光審視環球市場,努力獲取海外經驗,才能保持國際競爭力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More