comScoreTag 逾40歲管理層空缺少 轉工難 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

逾40歲管理層空缺少 轉工難

23 May 2017, 10:07:19 AM

【經濟日報專訊】國泰裁員600人,有人力顧問指,IT、市務部等員工找新工較容易,惟市場適合40至50餘歲管理層空缺較少,轉工有難度,建議先了解市場現況,檢視個人定位,才發出求職信。

IT市務部較易重投職場
據了解,是次裁員中,資訊科技部(IT)為重災區,同時亦涉工程部、市務部、企業傳訊部、產品部等部門。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,市場對IT人才需求龐大,只要被裁IT員工擁有的IT技能不過時,亦有持續進修新科技知識和技能,便容易重投職場。

至於工程部的員工,因其技能只適用於航空業,但受到廉航挑戰,其他傳統航空公司業績表現一般,故相關空缺不多,廉航雖機會多,但薪金及待遇均比不上傳統航空公司;至於市務部、企業傳訊部等其他部門,不受行業限制,受影響員工容易轉行。

她建議被裁員工別胡亂發求職信,應先檢視個人在人力市場定位,了解市場需要的技能、薪酬水平等,否則只會浪費機會;亦應進行面試練習,多面試數次才見最心儀的工作。

消息人士指出,下一階段的裁員行動會在6月進行,屆時會以面試形式,決定最基層的A、B級員工去留,涉及約400人,惟國泰發言人否認設裁員面試,指被裁員工將收到「一對一」的裁員通知。

環球管理諮詢顧問董事總經理李漢祥指出,裁員面試可讓員工有機會了解公司未來發展,表達個人優勝之處,做法比較透明。他建議員工在裁員面試中,要針對公司面對的機會及困難,直接表述自己的優點,包括工作經驗及能力。

撰文: 黃蘊華

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily