comScoreTag

逾6成「30歲以下」望生B 留才推彈性工時、設育嬰間

逾6成「30歲以下」望生B 留才推彈性工時、設育嬰間

打工仔上車難,生B更難。有婦女團體調查顯示,4成受訪港人無生B意欲,其中更有超過一半打工男不願生育,主因包括生活費昂貴及工時過長。唯亦有達64%「30歲以下」盼生兒育女,建議企業推家庭友善政策,以挽留人才。

拒生B原因︰生活費貴居首
香港婦聯今年4月進行「港人生育意願」問卷調查,成功訪問475名受訪者。結果顯示,42%受訪者表示不希望生育下一代,3大主因包括:

1/ 生活費昂貴(33%)
2/ 屋企空間不足(16%)
3/ 工作繁忙無暇照顧(16%)

至於家庭月入$1.2萬或以下的組別,選擇生育人數只有53%,較家庭月入$1.2萬或以上的組別少近1成。

逾6成80後願生B
另外,調查亦發現,願意生B的29歲或以下組別達64%,較去年上升2成(),結果令人驚喜。香港家庭教育學院董事余榮輝解釋,獨生子女成長過程中,家庭氣氛可能較冷清,令這班現年臨近30歲的80後比較嚮往生兒育女。

婦聯副主席歐陽寶珍認為,推動家庭友善政策是鼓勵生育的必要元素,促請政府牽頭在政府部門設立育嬰間和推行彈性上班時間,讓婦女安心生育。她亦建議,將在職婦女的產假由現時的10周,延長至12周,並在公共地方增設育嬰設施,推動母乳餵哺文化。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More