comScoreTag

遊日兩人share一個餐 網民批失禮 旅遊達人:東主聯想是否食物難吃

遊日兩人share一個餐 網民批失禮 旅遊達人:東主聯想是否食物難吃

【晴報專訊】旅遊入鄉隨俗,否則失禮人前。有網民分享去日本旅行,見有港人在餐廳兩個人吃一個餐,被歧視兼當面教訓。有旅遊達人指日本罕見「一個餐兩人分」習慣,若這樣做惹食物難吃誤會。學者提醒旅行前應留意文化差異,減少不必要爭拗。

這位網民在討論區分享,指早前到日本旅行,見到有港人、台灣人及內地人常兩個人點一個餐,被侍應及食客投以歧視目光。「佢哋兩個一碗,你一啖我一啖咁,跟住隔籬^嗰幾個本地人同個侍應都用一種好唔知點H眼光望住,我同老婆一食完就即刻九秒九走,真係覺得坐喺佢對面都好冇面」,批評去旅行不知習俗,非常失禮,奉勸去日本勿這樣做。

文章引起熱議,有過來人說遇過有兩對港情侶,到築地吃海膽飯,竟兩人叫一個飯,被師傅教訓「no share」。亦有人揶揄去旅行就不要慳一百幾十,做法寒酸兼「影衰」港人。有網民教路,即使另一位不點餐,也可叫小食,免成別人口實。

部分餐廳列明不可共享
80後Tammy(化名)月初到日本旅遊,不知食肆不可兩人點一個餐,結果帶來尷尬。「我和男友見到一份火鍋要近200港元,覺得有點貴,想兩人share一份,誰料侍應說不可」。後來她翻看菜單,才發現列明不可共享一個餐。

曾在日留學的旅遊達人小斯指當地人罕見「一個餐二人分」,部分東主見客人佔座位、點很少食物或食剩食物,會聯想「是否食物不好吃」,對廚師來說不敬。「去居酒屋點食物一起吃還可以,去築地傳統食店食魚生飯千祈唔好share!」

邊行邊吃小食 日本屬大忌
他續指,不少港人習慣乘車時談電話及「掃街」邊行邊吃,這些在日本也是大忌。「日本人『掃街』會企埋一邊,食完先行。在快餐店會自覺收拾餐具,去居酒屋及試身室,也要先脫鞋。」

香港專業教育學院(黃克競)酒店、服務及旅遊學系高級講師黃家榮指,文化差異沒對或錯,部分港人旅遊心態想多試食物,但「日本美食太多,胃空間有限」,為滿口腹之慾,才兩人分享一個餐。但日本人認為光顧應給店舖適當利潤,佔座卻消費少,他們會覺得是自私行為。他建議市民外遊前多留意別國習俗,減少誤會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More