運動後即時進食 有節制唔會肥

運動後即時進食 有節制唔會肥

【晴報專訊】不少人認為空肚做運動能燃燒更多脂肪,又或運動後即進食易致肥。專家指,空肚做運動不單未能更有效燒脂,反而會因血糖太低而導致頭暈及體力不支而令運動時間縮短,燒脂效率因而下降;並指運動後即時進食本身不會致肥,主要是因運動後胃口會大增,或因沒節制食量而致肥。

坊間常指空肚做運動能燃燒更多脂肪,香港浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德則不建議,他說:「做運動過程需要能量,為身體提供能量的主要來源是血糖,若空肚做運動,或會導致血糖太低而頭暈。」他建議運動前先吃一個輕便早餐,如香蕉及多士,「這些食物屬碳水化合物,較易讓身體吸收。」

宜按消耗卡路里 定食物分量
若需空肚做運動,雷雄德建議選擇強度不高的運動,如跑步20分鐘。若只進食較易消化的早餐,一般可即時做運動,惟若進食高脂肪食物及食得過飽,如即食麵,胃部不適的風險則較高,「高脂食物令胃部需較長時間消化,會搶去身體部分血液到消化系統,或會令胃部出現短暫不適。」

至於運動後一小時內進食,食物會更易被吸收而致肥的說法,雷雄德指這是謬誤,「會致肥的原因,並非與進食時間有關,控制分量才最重要。」他指,運動後身體會因能量消耗而增強食慾,「有些運動項目做完後會特別肚餓,如游水,由於水溫低,身體需要提高新陳代謝讓身體保暖。」

若想控制體重,他建議可按運動後消耗的卡路里來攝取食物分量,「例如跑步消耗了500卡路里,運動後宜吸收約500卡路里食物分量。」運動後亦可攝取碳水化合物、蛋白質及優質胺基酸修復肌肉,優質胺基酸可從奶類製品,如鮮奶中攝取。

空肚做運動 無助燒脂反易暈
澳洲註冊營養師黃兆章亦建議運動前應吃小量食物,維持約7、8成飽。他指,由於運動過程會消耗體內的肝糖原,而高碳水化合物食物是糖原的供應來源,如粥粉麵飯、薯仔、麵包及番薯等。

黃兆章指,現時沒研究能證實空肚做運動能燃燒更多脂肪,反而會因血糖過低減低運動的消脂效果,「血糖過低,沒力氣繼續做運動,例如平時進食後再做運動,或能跑步45分鐘,若空肚做運動,未必能維持這個時間,運動強度也會減低,長遠而言消脂效率因而下降。」

記者︰李嘉嘉
編輯:林子豐
美術:熊偉然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More