comScoreTag

運「冰」暑期工 過關一轉$5000 搵快錢陷阱 最年輕14歲

運「冰」暑期工 過關一轉$5000 搵快錢陷阱 最年輕14歲

【晴報專訊】青少年涉嚴重販運毒品案倍增,今年首5個月已有15人被捕,最細僅14歲;毒販以數千元,招攬「搵快錢」的青少年跨境販毒。去年便有一中四生為三千元運毒,被判囚11年。由於去年逾4成案件都在暑假截獲,海關籲青少年勿因一時貪念而前途盡毀。

繼去年破紀錄有近800宗毒品案件、檢獲逾千公斤毒品後,今年首5個月有近400宗案件,較去年同期升47%,檢獲800公斤毒品,急增逾1.8倍,當中K仔及冰毒分別上升3.8倍及逾1倍。

涉嫌藏有及販毒的21歲以下被捕青少年,今年首5個月有18人,較去年同期倍增,其中15人涉跨境販毒,佔整體逾8成,較去年同期的7人急升逾倍;而去年44名被捕青少年中,有逾8成涉嚴重毒品罪行。去年便有一名中四生,為三千元運毒被判囚11年。

青少年犯案倍增 為買貴價名牌
海關助理關長(情報及調查)何仕景表示,被捕青少年中最年幼僅14歲,過去3年至今年首5個月已有17名學生涉案,除部分因家庭問題誤入歧途想「搵快錢」外,亦有人欲購買貴價消費品鋌而走險,而犯罪集團又會哄騙對方學生販毒不易被發覺、即使被截獲亦刑罰不重,故不少人收取僅4000至5000元報酬,便將K仔或冰毒由內地跨境運抵本港。

何仕景又表示,除有個案以膠紙將毒品纏在身上掩人耳目外,大部分人都只隨便放入背包,再以私人物品遮蓋便過關,「博你抽唔中」,亦有人會將毒品收藏在餅乾等零食包裝盒內,惟因包裝簡陋、重量亦跟盒面所示不符而被揭發。

每逢6至9月為青少年販毒高峰期,去年有逾4成案件在該時段發生,海關將會加強緝毒犬在口岸巡查及以先進儀器測毒,又會跟內地部門加強情報交流及執法。

毒販尋人帶毒 專揀童顏初中生
YWCA中西區及離島青年外展社會工作隊地區外展社工高保麟表示,近期前綫所見,犯罪集團傾向吸納「新血」,並物色較年輕如初中生參與販毒,貪其較年幼的臉孔不易被察覺。他指出跨境運毒情況持續,販毒模式由以往帶大批貨改為散帶,每次或只十克以下,「由於數量不多、體積細,容易收藏,加上現在過關方便,較容易吸引年輕人加入。」

高保麟認為,青少年參與販毒者,未必是很「等錢用」,一般只有數百元至數千元報酬,帶貨後,他們或只用作吃飯或卡拉OK等消遣享樂,又或購買手機等消費品,家人也未必察觀他們有參與販毒。

延伸閱讀︰
【慎中伏】求職搵工5 大「頭盔」

熱烈恥笑8大求職埋伏

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More