過來人︰創業要趁早 有時間去錯

過來人︰創業要趁早 有時間去錯

【經濟日報專訊】香港近兩年颳起初創風潮,政府在財政預算案中,也談到支持初創。

事實上,每個年代也有人創業,數字營銷集團恩迪安(NDN)創辦人安宇昭,自2002年起連環創業,現時集團旗下有近10間子公司,最近更踏足區塊鏈行業。他相信創業要早,同時要認識自己的長、短處,才能持續成功。

安宇昭自2001年大學畢業後,只在廣告公司上班兩個月就決定創業。當時他已相信,創意不是講職級,應是看能力。

今日回看,他更深信創業要早,皆因創業所需的知識,在打工的環境未必能學到,大企業內每個工作崗位的工作也分得很細,很多事情都有其他同事支援。「我初出來創業,公司只有兩個人,廁所沒有紙要自己買,門壞了要自己找人整,甚麼也要落手做。」

邊打工邊創業 不尊重夢想
工作幾年後,創業的勇氣更可能被磨滅,年紀愈大、家累愈多,創業亦更難。「年輕創業的好處,是有時間去讓你錯,有時間讓你下次做得更好。單身時最好,沒有那麼多包袱。當你家中多了太太、子女後,就不容許你這樣勇。」

邊打工邊創業不是更好嗎?安宇昭也不太贊成:「香港有不少人會這樣做,我覺得不是太好,對公司不公平,對自己的夢想也不夠尊重。」他坦言會「迫走」已有計劃創業的同事,「創業家不行到懸崖邊,是起動不了的。」

他提醒,若想公司能持續發展,創業者更要洞悉自己的強、弱項及性格。「創業路上,我很懂得由零做到1,但若要由1做到10,就不是我的強項。」即是說,他很能把握創業的機會,但不強於將公司拓展到更大,所以他聘用有經驗的管理人才,管理集團旗下的公司。他坦言花了5、6年時間,才看得通自己。「創辦人要不斷學習,你不成長進步,原來公司也不會成長。」

一間公司的發展總有高有低,2011年時有3名合作夥伴要離開,安宇昭指業務、情緒也受到影響,更要處理官司,已差不多去到處理不到的情況。幸好期間他有機會到英國,參觀一間已有300多年歷史的釀酒廠。「該品牌在300多年前,已向當地政府取得9,000年土地使用權,這位創辦人真的想得很遠。香港競爭可能太大,大家也是衝衝衝,想法較短視。」

回港後他想通了,將目標變為要創立百年企業。戰綫拉長了,人也即時輕鬆了,公司發展策略跟荍幭隉C「以前見的投資者,也要每18個月就做出一點成績,令我每個星期也很緊張盤數。」心態、公司策略改變後,他遇到的投資者也不同,都是較茩囿艭楫漣賳磞^報,他亦欣然度過了難關。「開始想到如何建立公司的文化、培育同事成長,而不是一味只顧向前衝。」曾遇過高、低谷,他更深明商場的殘酷:「比賽考試有一、二、三名,商場只有贏或輸。」令他有了扶持其他初創的想法,前後支援了6間初創。

扶持6間初創 坦言港市場細
安宇昭指香港市場細,本地初創難找投資者。「但很想證明,香港人也能做出好的東西。」若有員工有創業想法,他也會想方扶持,包括辦公地方、幾萬美元的投資,甚至會做其客人,讓他們有收入,角色類似初創孵化器。至今先後扶持了6間初創,有些繼續持有股份,有些已獨立發展,投資至今算「打個和」。他與初創的合作的形式很靈活,可以是持有小量股份、公司層面上的合作,但亦會考慮更長遠的投資。

如參與成立、投資「雪好中國」,其業務包括為中國市場配對滑雪教練,銷售滑雪運動相關產品,更有投資中國的室內滑雪場。2022年中國將舉辦冬奧,中國領導人估計,中國未來將有約3億人玩滑雪運動,帶來很大的商機。

撰文 : 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More