comScoreTag

過半港企 願保留年長員工

過半港企 願保留年長員工

【晴報專訊】資深員工是公司寶貴資源,有調查指,逾半數本港受訪僱員表示,公司有提供保留年長員工政策,超出世界平均的44%水平。有人力顧問指公司是否?重老員工,視乎管理層對人情味的取態,中小企通常較願意挽留年長員工。

國際人力資源機構Randstad訪問全球34個國家及地區,在每區訪問400名僱員。54%受訪香港僱員指公司提供保留年長員工政策,高於世界平均的44%。新加坡及馬來西亞分別有54%及52%受訪者認為公司有相關政策。

比例高於全球
另外,64%香港受訪者同意年長員工是公司重要部分,較全球56%為高。Randstad指在失業率偏低地區,公司較難聘請年輕才俊,不應忽略具經驗的老員工,應為年長員工提供培訓機會。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指公司是否留住年長員工,視乎公司政策及管理層是否有人情味。「有些僱主認為老員工生產力雖稍遜,但經驗是公司寶貴資產。反之有些公司只以商業目標掛帥,為保持生產效率不斷換血,甚或專向資深員工開刀。」

他續指,中小企較大企業傾向保留資深老員工,因中小企毋須就業績和盈利向股東及董事會交代,相對可靈活處理人手。「有些細公司覺得老員工無功都有勞,視他們如家人,寧願賺少些錢也傾向留人。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More