遞增薪額開支創新高 公務員憂蠶食加薪

【晴報專訊】公務員薪酬趨勢調查報告將在周四(16日)公布,各公務員工會早前倡加薪不應少於5%。惟因去年新聘公務員人數急增,消息指公務員遞增薪額開支亦再創新高,介乎1.21%至2.19%,意味實際工資加幅將更低。有公務員工會指,今次遞增薪額幅度創15年新高,形容加薪被「蠶食」,倡改制就扣減額「封頂」。

據了解,今年低、中、高層公務員遞增薪額開支分別為1.21%、1.21%及2.19%,創歷年新高。因政府計算公務員加薪指標時,需先扣減相關遞增薪額開支,才得出實際加幅,令多個工會擔心加薪勢被「蠶食」。

香港高級公務員協會主席黃孔樂指,今次遞增薪額開支幅度創15年來新高,主因是大批公務員退休,加上工作項目增多,令大批新人加入導致︰「單計去年已增加3.7%人手,因新人『跳point』幅度較高,令遞增薪額開支亦增加;但很多已達頂薪的舊同事,已經無法『跳point』,但人工加幅仍一律要扣減遞增薪額,變相加少咗,更不公平。」他建議,政府改制,參考多年前做法就扣減額「封頂」,即扣減不多於10個百分點。黃稱,協會早前調查顯示市場今年平均加薪達4%至5%,冀公務員加薪亦不低於5%,否則難追通脹。

倡扣減額「封頂」
香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭指,遞增薪額開支創新高,對高層公務員更雪上加霜,「私人市場向來高層加薪較多,但公務員恰恰相反,再扣減高額遞增薪額,恐令士氣更差,致人才流失。」
獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,因私人公司近年傾向將員工花紅與業績和個人表現掛鈎,不如往日保證「出13、14個月糧」,坦言公務員加薪的指標作用愈來愈微。

制度免「雙重加薪」
因公務員在入職後,每年可增1個薪級點,直至到達頂薪,故政府計算加薪指標時,會先扣減遞增薪額,避免出現「雙重加薪」。

記者︰脫芷晴
編輯:黎家榮
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【鐵飯碗】退休金疫市加碼 現役公務員︰唔使做嘅反而有得加?

    在本月初,行政長官林鄭月娥決定凍結高、中、低層級別和首長級公務員2020至21年度薪酬,由2020年4月1日起生效。公務員事務局局長聶德權亦向公務員發信表示,政府知道所有員工都一直堅守崗位和盡心竭力履行職務,但由於政府正面對沉重的財政壓力,希望大家理解公務員凍薪的決定。不過事隔兩星期,行會通過2020年公務員退休金和遺屬撫恤金調升2.9%方案,令不少現役公務員在網上大吐苦水,直言「唔使做嘅反而有得加,咩邏輯?」。

  • 【公務員凍薪】已與司局長減人工 林鄭︰不會按調整機制加薪

    香港行政長官林鄭月娥在月頭宣布,將會凍結所有高、中、低層薪金級別及首長級公務員薪酬,由4月1日生效。在今日 (6月9日),林鄭月娥與記者會面時亦表示,全體的政治委任官員在未來一年,將不會按薪酬調整機制加薪,她會與各司局長在早前減薪下凍結現有的薪金水平,而行政會議非官守議員亦已同意在未來一年,不會按機制調整薪酬。

  • 【疫市加薪】公務員應凍薪或減薪?紀律部隊評議會︰打撃士氣!

    在香港,多個行業都不敵新冠肺炎疫情帶來的衝擊,公司要開源節流,而員工就是開刀的首選,幸運的只是停薪,不幸的就被減薪、裁員,令香港整體的氣氛充斥著負能量。不過,並非所有打工仔都面對減薪、停工這些處境,就像公務員今年疫市加薪,因此有人建議政府不應依從機制調整公務員薪酬,要求他們凍薪或減薪,但遭紀律部隊評議會 (下稱︰紀評會) 強烈反對,更指坊間這種行為是打撃公務員士氣。

  • 【政府工略】公務員事務局請人 月薪$118,000都公開招聘?

    公務員事務局最近公開招聘的一個職位,引起大家關注,皆因這個公務員空缺,起薪達$118,000,究竟這個職位有甚麼職責,申請條件又是如何呢?

  • 【政府工略】懲教署邊份工中三程度就做得?起薪更$34,590?

    不少人都希望可以入政府工作,打份「鐵飯碗」工,成為公務員。不過如果學歷不高,又有沒有這個機會呢?答案是有的。懲教署最近招聘工藝導師 (製衣),學歷不重要,只要你完成有關成衣、紡織或針織品行業的學徒訓練或院校訓練課程,並能出示證明,顯示在成衣、紡織或針織品生產方面的相關工作經驗,便合資格報名。

  • 【立法會選舉2020】因應選民增加 料招募逾3萬名工作人員

    2020年立法會換屆選舉暫定將於9月6日舉行,選舉事務處總選舉事務主任早前已向各部門發出通函,招募31,000名立法會選舉工作人員......

  • 【政府工略】郵政署請客戶服務員 月薪$14,715

    郵政署最近頻頻請人,最新空缺是客戶服務員,主要處理顧客電話、電郵等工作,月薪$14,715,而且要求的學歷不高,有興趣的市民,可填寫有關表格,寄香港郵政總部。

  • 【政府工略】水務署請高級技工 有證書就做得 起薪$21,340

    最近勞工及福利局局長羅致光表示,香港的失業率將會進一步上升,意味著不少機構會繼續開源節流,減省人手。從事工程行業的你,如果因為新冠肺炎而失去工作機會,不妨一試水務署最新招聘的高級技工吧。

  • 【政府工略】司法機構請助理送文件 中四學歷 月薪最高$27,145

    在新冠肺炎疫情期間,想找一份穩定的工作並不容易,想找一份人工不錯又不用OT的工更加困難。不過,政府工可能是其中一個選擇。最近,司法機構招聘執達主任助理,沒有太高的學歷要求,而且工作簡單,大家不妨考慮一下。

  • 【政府工略】為關愛基金請經理級人員 月薪$74,515 有何職責?

    關愛基金於2011年初成立,成立的目的是為了援助有經濟困難而有需要的市民。在新冠肺炎的影響下,香港失業率上升,政府在一月初亦公布多項紓困措施,包括透過關愛基金,為失業或開工不足的港人,提供過渡性的支援。申請關愛基金人數增加,民政事務局就為關愛基金秘書處招聘經理及高級行政經理職位,減輕部門負擔,月薪分別是$58,635及$74,515。