comScoreTag

遭凍薪18年 港空姐擬控英航歧視

遭凍薪18年 港空姐擬控英航歧視

打工仔當然希望年年加人工,但一批資深英航香港空中服務員的底薪自1998年起已沒再調整。英航工會估計約100名現職空服員中,約30人遭凍薪18年,其間只曾跟隨英國微調一次飛行津貼,加薪安排有別於英國甚至其他外站員工。工會短期內將約見管理層,爭取追補最少過去6年加薪,否則不排除入稟英國法院控告英航種族及年齡歧視。

有資深英航空姐稱,英航香港員工以往每年調薪兩次,包括參考生活成本加薪,以及類似公務員薪酬制度按薪級表增薪,但公司自1998年起取消參考生活成本加薪的慣例,並於2003年將按薪級表增薪的做法,改為按工作表現加薪,但於2003年前已達頂薪點的員工全部不能轉制,令資深員工薪金多年來停滯不前。

英航香港機艙服務員工會總幹事吳敏兒表示,香港空服員分長工及合約工兩類,長工自1988年起受聘,合約工於2010年起陸續入職,兩者各佔一半。

工會估計,約30名長工自1998年起未曾加底薪,其間亦只於2011年微調過一次飛行津貼,這批空服員底薪約$1.8萬,連同津貼月薪約$3萬。

至於合約工,公司2010年招聘時底薪$5,840,6年過去,底薪依舊,津貼也只曾微調一次,而且沒機會轉長工,他們底薪連津貼約$2萬。

英員工近兩年獲加2%至3%
她指員工手冊只提及若員工工作表現報告獲劣評,公司才會停發增薪點,但不少員工服務公司10年已被停發增薪點。然而英國及部分外站,資方每兩年都會與工會商討員工加薪幅度;以英國為例,當地英航工會近兩年成功爭取每年加薪2%至3%,公司早前再向工會提出3年加薪方案,今年加2%,2017 及2018年按通脹加薪,但工會拒絕方案,「唔止英國,日本、新加坡同印度?外站員工,過去多年都有多次加薪,惟獨香港員工遭受如此無理?懲罰」。

工會正約見資方,吳希望先透過磋商爭取補發最少過去6年加薪,工會尚未計算涉及累積加幅,若公司拒絕回應有關訴求,不排除入稟英國法院控告資方種族及年齡歧視,「如此加薪安排明顯歧視港區年紀較大的員工,和年紀最輕的合約工」。資料顯示,本港航空業龍頭國泰航空過去6年累積加薪幅度逾24%。

英航發言人稱,公司調查反映英航在港的空服員待遇較市場標準為高。長工空服員的薪酬除於今年較早時獲調整外,他們並同時獲得數項額外飛行津貼,而這些津貼的價值亦於過去數年得到提升。

至於合約制空服員均以固定條件的合約聘用,每年按需要調整,由於每個國家的薪酬及聘用條款不同,將本地與其他國家員工的薪酬及福利比較並不恰當。吳敏兒反駁指,早前獲調薪者只是為數約20名未過頂薪點的長工,其他員工未能受惠。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More