【遲到王】返工例遲?教你6招補救

【遲到王】返工例遲?教你6招補救

雖然有句說話叫遲到好過無到,但是遲到始終都是不好的行為。在職場上,不少僱主十分重視員工能否準時上班,如果打工仔例牌遲到,少則收警告信,嚴重的有機會飯碗不保。雖然,有時候遲到不一定是你的錯,但當知道自己快要遲到時,其實仍有以下補救方法:

1/ 預先知會同事
當你預計到自己將會遲到,最好立即知會你的同事,CareerBuilder人力資源顧問Rosemary Haefner指出,如果有緊急的工作要做的話,就要立即找人幫忙。

2/ 想好遲到的後果
遲到的後果可大可小,嚴重的話會令你失去一位客人,所以先想想遲到的後果,再調整生活習慣,避免遲到。

3/ 道歉
如果你因為遲到而激怒同事或上司的話,千萬不要忘了道歉,其實很多事情都可以因為一個道歉而化解。

4/ 解釋
如果你有一個合理的遲到理由,就應該說出來,但切忌把藉口當成理由。

5/ 不要把遲到變為習慣
如果你的公司非常重視員工準時,就不應該嘗試挑戰公司的底線,盡量避免將遲到變成自己的習慣,正所謂預防勝於治療。

6/ 誠實
有人會選擇說謊以取得對方原諒,但是當謊言被拆穿時,就會破壞公司對你的信任,也令到信任你的人失望。雖然守時很重要,但也不應該為此破壞自己的誠信。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More