【遲到王】返工例遲?教你6招補救

雖然有句說話叫遲到好過無到,但是遲到始終都是不好的行為。在職場上,不少僱主十分重視員工能否準時上班,如果打工仔例牌遲到,少則收警告信,嚴重的有機會飯碗不保。雖然,有時候遲到不一定是你的錯,但當知道自己快要遲到時,其實仍有以下補救方法:

1/ 預先知會同事
當你預計到自己將會遲到,最好立即知會你的同事,CareerBuilder人力資源顧問Rosemary Haefner指出,如果有緊急的工作要做的話,就要立即找人幫忙。

2/ 想好遲到的後果
遲到的後果可大可小,嚴重的話會令你失去一位客人,所以先想想遲到的後果,再調整生活習慣,避免遲到。

3/ 道歉
如果你因為遲到而激怒同事或上司的話,千萬不要忘了道歉,其實很多事情都可以因為一個道歉而化解。

4/ 解釋
如果你有一個合理的遲到理由,就應該說出來,但切忌把藉口當成理由。

5/ 不要把遲到變為習慣
如果你的公司非常重視員工準時,就不應該嘗試挑戰公司的底線,盡量避免將遲到變成自己的習慣,正所謂預防勝於治療。

6/ 誠實
有人會選擇說謊以取得對方原諒,但是當謊言被拆穿時,就會破壞公司對你的信任,也令到信任你的人失望。雖然守時很重要,但也不應該為此破壞自己的誠信。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】上司無建設只懂「偷橋」 打工仔大感不滿可以點?

    職場上,相信每一份打工仔都希望遇上一位既能體諒下屬,又能提供實際協助和建議的上司。然而,世事又豈能盡如人意?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評上司只懂偷取下屬的意見,對工作毫無貢獻之餘,更經常無理責備下屬,令他十分不滿。

  • 【自我增值】培養5個習慣 增加求職獲聘機會

    有沒有發現,身邊總有一些朋友很容易找到工作,每次面試都成功,轉工更有數個Offer在手讓他選擇。反觀自己,每次轉工都需要經歷多次重覆寄求職信、面試、等待的過程。與其埋怨自己的學歷、經驗比不上別人,倒不如嘗試向他人學習,培養以下5個習慣,增強競爭力。

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......