【還我血汗錢】400打工仔積金「被對沖」 工聯促正視

【還我血汗錢】400打工仔積金「被對沖」 工聯促正視

「強積金真係有得揀?」,強積金對沖機制一向為人詬病,近日連所家具店DSC結業令400名員工合共約$2000萬強積金供款被迫對沖,引發工聯會昨(11日)遊行要求為取消對沖機制訂立時間表,以保障打工仔的血汗錢。

基層員工無得揀
工聯會唐賡堯表示,對沖機制影響最深的是基層員工,尤其是外判工常轉換外判商;每次也須簽署新合約否則等於被「炒」,而每次簽新約,強積金就對沖一次。對沖機制原意是為突然失業的員工提供保障,以免手停口停,但現在卻適得其反,使退休毫無保障。

對沖困局 恐不斷重演
近日家品店DSC全線結業,逾400名員工約$2000萬遣散費被對沖,但取消機制的聲音一路只聞樓梯響。唐恐怕類似事件會不斷重複,因此要求政府正視問題,為強積金對沖機制訂立取消時間表,以保障員工權益。

對沖機制小百科
強積金對沖機制是指,僱主可以從員工強積金戶口中僱主供款部分,提取相當於長期服務金或遣散費作抵消。根據積金局周年報告顯示,由2014年4月1日至2015年3月31日間,強積金對沖金額已高達$30億。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More