comScoreTag

郊野公園取消垃圾桶 邊度有得豁免?

郊野公園取消垃圾桶 邊度有得豁免?

【經濟日報專訊】今日起市民行山,要實行「自己垃圾自己帶走」,因漁護署已將郊野公園山徑內553個垃圾桶全部移除。

行山人士丟垃圾積滿一箱,其實要靠漁護署職員徒步上山收集,再把垃圾挑到山下。有份挑垃圾下山的技工黃偉倫說,在行山徑見過不少「離譜」垃圾,例如甩踭的3吋高踭鞋整對丟掉,又見過不少從未飲過的枝裝飲品,還有玻璃樽,及沾了雨水變重疊疊的報紙,都靠他們挑下山。記者到訪獅子山郊野公園回歸亭拆垃圾桶當天,就看到一大盒未吃過的自製意粉當垃圾丟掉。

露營燒烤場等仍保留
農林助理員陳達仁指,每逢周末、聖誕、中秋等節日都會垃圾處處,又曾見過露營帳篷、行山杖都堆在垃圾桶,指以前垃圾量極多,最高可達有40、50包。
兩人認為移走垃圾桶後,亂拋垃圾的問題不會嚴重,又指對市民有信心。郊野公園護理主任陳靜嫻指,原本挑垃圾的職員將可做更有用的事,例如搬樹苗上山、維護小路、重修園內設施等。
漁護署2015年推出「自己垃圾自己帶走」教育後,在馬鞍山郊遊徑、港島龍脊等5個試點全面移除路徑上合共40個垃圾箱及回收箱,後再進一步移除32條家樂徑、39條自然教育徑上,佔總數一半的垃圾箱。署方認為情況理想,市民適應習慣把自己垃圾帶離郊野公園,故今年8月開始逐步移除最後257個垃圾箱。
不過,露營地點、燒烤場,及郊野公園內鄰近村落的垃圾桶仍會保留。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More