部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。有人力顧問建議,管理層宜提升分工透明度,如有怨言傳出,應即時處理。

工作團隊中如有分工不均,難免會激起民憤。有打工仔在討論區訴說,公司內大部分同事都很忙,但部分同事卻十分「得閒」,形容見到這個狀況就「眼火爆」。

帖文引起不少網民熱議,有人聲稱曾在「蚊型」公司打工,見到部分同事返工時大部分時間做私人事,例如「幫老婆做功課或上網揾旅行資料」,令其他同事不滿。有網民亦說,每間公司總有幾個冗員,坦言有同事「返工玩Pokémon玩到收工」,有關同事常說要外出工作,實際是「捉精靈」。另有網民自稱是公司的「閒人」,形容自己是「用腦唔係用勞(力)」,做事效率高,因此被人感覺很「清閒」。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有員工反映分配工作太少,以致OT收入減少,甚至要求上司覆核同事的OT時間。「另有打工仔因得罪上司而被投閒置散,令其他人誤會『惡啲就可以做少啲』,結果這位上司亦不知如何收拾殘局。」她又指,大部分僱主是按難易程度、數量多寡而分配工作,例如部分艱深工作分給某些同事,需處理的數量則不多。

同事有怨氣 管理層宜迅速處理
導致員工積累怨氣,純粹因工作分配不公或另有原因?吳慧琪表示,溝通不足及工作分配不夠透明度,兩者均是關鍵。「僱主不妨多分享工作分配的原則,例如部分同事看來做很少工作,但他們負責的工作其實較艱辛。」當辦公室內出現流言蜚語及怨氣時,管理層應迅速介入「拆彈」,避免事件繼續發酵。

琤秅j學商學院客席講師陳榮照博士指出,部分工種如保險銷售工作,上司可易於追蹤下屬的工作量,但其他文書工作則難以如此衡量。「跑數工作有數字可參考,其他工種則難以比較。即使是同一部門,不同崗位也難以比較。」陳榮照估計,討論區個案是因同事與上司之間溝通不足,或是同事之間誤會造成。「例如有些同事工作效率高,但通常衝刺一段時間後便稍作歇息,其他人不了解,有機會誤會他們『唔使做』。」但他提醒管理層要經常檢視下屬的工作,如發現分配不均,需作出調整。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

    相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。

  • 【職場熱話】遞信後工作量有增無減 打工仔:畀返個肝我

    俗語說「凡事留一線」,不少打工仔在遞信請辭後都希望可以在餘下的日子與上司及同事「好來好去」,盡量完成手頭上的工作免得麻煩接手的同事

  • 【職場大小事】遇上討厭的上司 仲應唔應該做落去?

    一生人流流長,總會遇上幾份不如意的工作,或者幾個不投緣的上司、同事。要知道,都市人工作繁忙,每天付出10多小時,亦即近半天的時間在工作上,如果遇上處不來,甚至互相看不順眼的上司,不但痛苦,更可能直接影響你的仕途。如果你不幸遇上討厭的上司,可以先問自己以下4個問題,再決定去留。

  • 【職場熱話】衰老細5大行為 邊樣最討你厭?

    相信不少打工仔都認同如果遇到好上司,團隊的士氣及工作生產力都會相對提高。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【人才管理】打工仔批公司孤寒 「度縮」行徑逐個講

    【晴報專訊】不少僱主都要設法開源節流,但過分慳儉或惹員工不滿。有網民指,公司為了慳錢,只會「配給」文具。有公司每月只分派一卷廁紙給員工,如同事不夠用,便要向公司購買。

  • 【職場熱話】4個暗示 表示同事開始不喜歡你

    職場如戰場,權力鬥爭昏暗,正如宮廷劇般心計四起,要和每一位同事打好交道更是不容易的事,要怎樣才知道自己是不是暗中被討厭,以下有4個提示幫到你:

  • 【職場熱話】大而無用?打工仔力數「老屎忽」5宗罪

    不論你是剛踏入社會的「職場小薯」,或是已經身經百戰打滾多年的打工仔,相信都總會感受過「老屎忽」的存在是何等令人討厭。

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」