酒店招聘熾熱 花紅平均2.5至3個月

酒店招聘熾熱 花紅平均2.5至3個月

【經濟日報專訊】最新失業率維持2.9%,零售酒店業的失業情況明顯改善。

有酒店業界指出,整體從業員今年花紅增,平均獲2.5至3個月,最高達3.5個月,而零售業表現回勇,其中連鎖藥房渴求採購人才,時裝名店亦爭聘前綫銷售員。

政府統計處公布去年12月至今年2月的失業率,跟上次一樣是2.9%,就業不足率亦不變,維持於1.0%水平。按行業劃分,零售及住宿服務跌幅較明顯,按年分別下降1.0及1.6個百分點,至4.1%及2.6%。而金融、專業及商用服務、進出口貿易及批發等,失業率均下跌(見表)。

勞福局局長羅致光表示,受惠於訪港旅遊業進一步復甦,相關行業包括零售及住宿服務業,失業情況明顯改善。鑑於本地經濟氣氛大致樂觀,勞工市場短期內料會維持偏緊。

酒店花紅 平均2.5至3個月
旅業回春,酒店業花紅可觀。酒店及餐飲從業員協會幹事奚鴻泉表示,今年酒店業一般花紅有2.5至3個月,較去年多;而出手最高更達3.5個月,貼近全盛時期的4個月。不過,加薪只有3至4%,較往年低。

除國際客,本地客亦撑起酒店業部分生意,尤其是餐飲方面的收入。奚指近年港人鍾情自助餐,即使要提早兩個月預訂、索價達每位1,000元亦在所不計,相當旺場。不過,酒店業餐飲部門長期請人難,只好聘用炒散,或推「師奶更」,向婦女及南亞裔人士入手。他續稱今年至少有8間有名酒店落成,料行內招聘氣氛熾熱,或繼續面對有工無人做的情況。

人力顧問:職位空缺增2成
此外,安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,12月至2月適逢聖誕、農曆新年,季節性因素刺激零售、酒店業表現,不少店舖包括珠寶首飾、衣物等,均聘請合約工應付需求。她又指不少公司在年底已擬定人手調整,部署招聘,部分員工年初領取花紅後亦準備轉職,加上經濟穩定,同期職位空缺按年增2成。

Time Search Recruitment董事總經理沈嘉敏亦指,旅業回暖,加上本地消費意慾旺盛,去年下半年起,零售人力市場活躍。有部分連鎖藥房積極擴充,引入新品牌包括化菻~,需要聘用負責品類管理的採購人員,職責包括市場分析、與代理商接洽,故年資多是10年以上,月薪可達3萬至4萬元,轉職平均獲加薪一成。
 

撰文: 文羨怡、洪寶瑩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More