醫生最佳助手 AI診症快夾準

【晴報專訊】很多人擔憂人工智能(AI)會搶走人類的工作,但其實在可控的範圍內,AI絕對是人類最好的助手。在醫療領域中,AI透過大數據和自我學習,可從中判斷不少連專業和資深醫生也難以判斷的疾病,準確率高之餘,更大大減低成本。

辨識心臟病 準繩度增至9成
據英國《每日電訊報》報道,英國國民保健署(National Health Service,簡稱NHS)將於今年啟用AI來診斷心臟病和肺癌。目前心臟病專家是通過掃描心臟,以監測心跳來診斷病情,但診斷結果不但有20%誤診率,有的確認無礙後,卻突然心臟病發而死。每年因誤診而造成的費用損失更高達6億英鎊(約61億港元)。

因此,位於牛津的雷德克里夫醫院(John Redcliff)的研究員開發了一個名為Ultromics的AI系統,協助醫生診斷肉眼看不見的細節,作出更精準的診斷。數據顯示,發明該項AI系統心臟病團隊將其過去7年治療1,000名病人的掃描影象與診斷資料,輸入到Ultromics,讓AI辨認心臟病患的各種問題,而AI將從每張心臟掃描圖,取出8萬個「光點」,相較醫師的肉眼辨識,能將診斷心臟病的準確度提高至90%。而據報道介紹,現時相關疾病的醫療花費約22億英鎊,但若以AI診症有可能減少一半醫療成本。

睇眼看患病風險 更勝驗血
除此之外,Alphabet(Google母公司)旗下健康科學公司Verily上月公布一系列AI醫療項目,其中一項是透過觀察患者的眼睛,評估罹患心臟病的風險。研究人員表示透過AI演算法掃描眼部,並透過機械學習分析樣本,就能預測樣本病人罹患心血管疾病的風險,例如年齡、性別及血壓。眼部掃描比起傳統驗血方法,更方便快速,準確度與目前採用的方法相若。

Verily稱AI系統運用超過30萬名患者的醫療數據以及眼睛掃描圖,利用神經網路與深度學習,把這些數據化成演算法,只要輸入新的眼睛掃描畫面,就能作出分析。

急救中心AI接Call 早作判斷

急救分秒必爭,在心臟病發時,致電求救和救護車到達之間的時間,對於挽救患者至關重要。分析曾估計,每遲1分鐘生存機率低約10%。

據Fast Company報道,現時哥本哈根的急救中心採用AI來協助判斷心臟病發,當有人致電求救時,名為Corti的AI助理就會接聽,使用語音辨識軟體錄製對話,並使用機器學習來分析背景中指向心臟病發作診斷的單詞和其他綫索,對急救中心發出指引。

一般而言,哥本哈根急救中心的接綫員,透過對方在電話中的描述而發現心臟驟停的機率有73%;但AI系統在研究測試中,發現心臟驟停機率高達95%。

與其他AI系統一樣,Cort是透過傾聽和學習來自大量呼叫的聲音來增加數據,以辨識重要的求救因素,然後不斷改進。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

    人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

  • 【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

    「一個人失眠∼全世界失眠……」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「瞓得啱」,才可改善健康。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

    【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

    新冠肺炎疫情蔓延全球,今次病毒傳播力高,令人人自危。不少專家提醒,市民除了外出要戴上口罩和勤洗手外,每次回到家中也要把隨身用品,如手機、衣物等一一消毒。不過,不同物品其實需要用不同的清潔用品消毒,否則可能會令物品有所損耗,甚至影響健康。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。