【醫護專訪(上)】入Dirty Room前曾忐忑不安 公院資深護士︰醫護沒有當逃兵

從2003年非典型肺炎 (SARS) 到2019年的新冠肺炎,香港的醫護人員無愄病毒威脅、無愄會被死神帶離人間的風險,一直堅守崗位,對病人不離不棄,在市民心中,他們一直是凡間的天使。

CTgoodjobs的編輯最初聯絡公立醫院資深護士阿言,得悉他剛從Dirty Room完成工作,將隔離14日,頓時心痛了一下,既擔心他的健康,同時又覺得作為普通市民,對醫護人員支援不足,不過阿言只說了一句︰「我們人民的性命健康必定優先考慮。」當醫護人員無私地付出,作為香港一份子的你,又有沒有檢討自己所做的一切?

進入Dirty Room前的心理壓力
據阿言所說,基本上每位現職的醫護人員,包括醫生、護士、物理治療師、職業治療師,或是病人服務助理和病房文員,都有機會需要加入Dirty Team,進入高風險的地區工作。最初在疫情初期,由於大部份醫護人員掌握新冠肺炎的資訊不足,加上欠缺個人防護裝備,令不少他們都面對很大的心理壓力和焦慮。直到自己準備走入Dirty Room,阿言都開始忐忑不安︰「我很擔心自己和同事在照顧病人過程中,受新冠肺炎的病毒感染,亦很害怕會繼而傳染到身邊的家人、朋友及其他同事。面對這嚴峻狀況和龐大壓力時,幸好得到家人的支持和體諒,他們也明白護士這份工作,不只是一份工作,還是有救助病患的使命。」

延伸閱讀︰【新冠肺炎】護士下班忍痛拒抱兒子 家門前哭成淚人

阿言︰「從沒有放棄的想法」
阿言已是資深護士,他看到香港的醫療系統一直飽受壓力,醫護人員在工作上受盡壓搾,病人亦飽受虧欠,但救急扶危是他們的使命,因此他們從不會放棄和退場,反而是要改變和改善這個制度不完善的爛攤子。阿言︰「醫管局對員工的實際支援不到位,在最初的階段只有『空口講白話』的感覺,在實際執行上亦欠缺詳細計劃,令訊息傳遞不及時、資料不準確,同時過程亦很混亂,令同事無所適從」而且,在Dirty Room工作的團隊,由不同的單位組成,當值的同事需要花時間磨合,加上工作上有壓力,要維持士氣和氣氛的確不容易。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】48歲護士染疫離世 姐姐展示最後短訊令人心痛

從新冠肺炎初期到現在,香港市民都知道醫護人員堅持緊守崗位,而阿言說︰「絕大部份醫護人員沒有當逃兵,政府卻把我們當作棄將,政治和經濟絕不能凌駕於人命之上,人民的性命健康,必定優先考慮。」醫護人員的付出,希望各位香港的市民都感受得到,我們未必可以走到最前線,但最簡單地,做好自己個人本份,保持個人和環境衛生,如非必要盡量留在家中,將感染的機會減至最少,便對醫護人員最大的幫助。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】 34歲護士確診後恐感染他人 自行了結生命

 

以上只為受訪者之意見,並不代表本公司立場。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【抗疫基金】餐飲處所(社交距離)資助計劃接受申請 即看申請方法...

    受新冠肺炎影響,香港的飲食業、零售業和旅遊業首當其衝,財政方面受重挫。政府為紓緩各行各業的財困,啟動兩輪防疫抗疫基金,透過津貼減低企業裁員,共渡難關。在第二輪防疫抗疫基金當中,食物環境衞生署(食環署)設有餐飲處所(社交距離)資助計劃,合資格的食物業持牌人可申請一次性資助,而申請期由即日開始,至6月5日下午5時。

  • 【新冠肺炎】英國最少100個醫護死於新冠肺炎 原因是...

    每當從新聞中得悉各地確診新冠肺炎的數字,相信大家心裡都已經非常擔憂,那當大家知道世界各地,每日都有醫護人員為新冠肺炎這個疫症,犧牲寶貴的生命,又有何感受呢?

  • 【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

    「香港人嘅精神,就係無乜精神」?的而且確,一大清早起床,梳洗準備上班,對不少人來說,都是每天要面對的一大難題。為了戒掉賴床,你試過幾多種方法?無論你是因為時常沉醉於夢境裡,還是根本每晚都睡不夠,以下3個方法也許能幫你戒掉的壞習慣:

  • 【政府工略】公司註冊處招註冊助理 月薪$19,200

    近日本地受新冠肺炎影響,很多私人機構都想開源節流,減省人手,令打工仔的職位可能不保。人心惶惶之際,政府都陸續有空缺,讓香港市民申請,就如公司註冊處最新招聘的註冊助理,入職條件不高,薪酬不差,有需要一份穩定工作的人,不妨留意一下。

  • 【新冠肺炎】專家建議酒吧及婚宴場地停業 政府:將修例禁賣酒

    新冠肺炎全球蔓延,本港的確診數字因連日來不斷增加。加上,在疫情持續多月,不少市民陸續恢復正常上班和社交,令疫情傳播風險大增。

  • 【政府工略】民政署請暑期實習生 月薪$10,500

    新冠肺炎情況越來越嚴重,令不少應屆大學畢業生都擔心今年的求職機會。有意申請政府職位的同學,可考慮民政事務總署行政科第四分科的暑期實習生,聘用期在2020年6月至8月間,為期1至2個月。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • 【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • 【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。