comScoreTag

金管局研推金融科技 改善港銀網絡安全

金管局研推金融科技 改善港銀網絡安全

金管局總裁陳德霖表示,金融科技為香港帶來機遇和挑戰,金管局正籌備成立的金融科技促進辦公室(FFO)將與業界緊密合作,針對網絡安全及區塊鏈(Blockchain)作研究

針對網絡安全區塊鏈研究
陳德霖昨(21日)在「香港新機會──十三五規劃的挑戰」高峰論壇上稱,金管局已在網頁上提供金融科技促進辦公室的電郵及地址,辦公室將有3大工作重點:

1/ 與業界合作,研究如何推動金融科技;
2/ 舉辦專題研討會及外展平台,讓業界間就金融科技議題互相交流
3/ 擔當金融科技業界與監管者的橋樑,讓業界對本港監管環境有更透徹了解,促進市場推出合適可行的產品及服務。

監管原則:風險為本、科技中立
陳德霖特別提到網絡安全,透露金管局已著手為本港銀行設計網絡安全計劃,包括制定銀行應對網絡風險能力的評估框架、培訓及認證計劃,及與銀行界合作建立情報共享平台,稍後會交代進度。

至於區塊鏈及人工智能,他認為當局必須與業界研究,一旦廣泛應用而涉多個零售或機構客戶層面的中介活動,對金融系統有何好處及風險。金管局對金融科技的監管原則是「風險為本」和「科技中立」,因此制定監管框架時,只會根據金融活動的本質和風險,而不會因不同的科技而作出不合理的豁免。

曾俊華:社會不應讓科技牽著走
財政司長曾俊華其後亦指出,即使是銀行家亦未必很了解區塊鏈,故希望監管當局、大學及其他機構攜手提供更多培訓。他又笑言本港一向以保守見稱,故不會因為有新科技就修改法例配合。曾俊華強調香港不應讓科技發展牽?社會走,因社會未必追得上。

螞蟻金服財富海外事業部總經理熊熊認為香港金融市場的特點是擁有成熟的經濟體,方便、發達、高效,現需尋找更多增長空間,為小企業和個人提供資金幫助是其中之一,此舉更能緩解貧富差距。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More