金融建造失業率 逆勢上升

金融建造失業率 逆勢上升

【經濟日報專訊】雖然本港整體失業率仍維持2.8%,但個別行業的失業率卻逆市上升。

其中金融業按年升0.7個百分點至2%,建造業則按年升0.8個百分點至4.8%。

新基建未銜接 工人收入減
人力資源表示,去年來港開設、收購公司的中資金融公司減少,令市場需求收緊,例如最近行內出價請基金經理,較去年上半年時少近3萬月薪。此外,有建造業工會指,自17年底開始各項基建陸續完成,新基建未能銜接,致不少工人開工不足,收入減少。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,由去年中開始,中美貿易戰影響市場投資氣氛,使股市發生波動,再加上國內收緊銀根,導致來港設立或者進行收購活動的中資公司數量減少。

周指,她公司於本月初接獲的金融相關空缺,較去年同期少10%至15%,反映僱主請人更收緊。

基金經理跳槽 僅加薪7.7%
除了空缺減少,金融業僱主也不再一窩蜂以高薪搶人,周表示,在去年上半年時業內一般以7萬到12萬月薪聘請基金經理,但現時只出6萬至8萬。她曾於月初協助一名7年經驗的基金經理跳槽,薪金只由6.5萬加到7萬元,升幅只有7.7%。

建築地盤職工總會理事長陳八根表示,由2017年底開始的各項基建工程已經陸續完成,剩下內部裝修等工序,而新工程如新界東北、橫洲等均未能對接,令釘板、紮鐵等工人開工減少。

他舉例,2017年底時釘板工人日薪為2,200元,但現時已減至1,700元,工人收入減少逾兩成。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More