金融機構CEO轉投NGO 說出地球好故事

金融機構CEO轉投NGO 說出地球好故事

【經濟日報專訊】不少在金融圈打滾多年的成功人士,事業有成後或退休享福,或創業追尋新目標,但投身環境保育事業的,就相對罕見。

Tracy R. Wolstencroft曾任職高盛25年,對金融巨企業務駕輕就熟的他,卻在今年轉戰國家地理學會(National Geographic Society,簡稱NGS)擔任總裁兼執行長。

Tracy R. Wolstencroft表示,推動保育與金融行業的運作有相通地方,CEO需讓意念、人才及資金到位,向目標邁進才可得到成果;而NGS推動保育意識的方法,就是說好這個地球的故事。

盼更多人關心環境 變成行動
Tracy曾任職投資銀行,亦有4年時間擔任管理諮詢機構的CEO,到現在加入NGO(非政府組織)推動保育,幾個行業差異頗大,但他指有一個共通點:「他們都是人、意念,以及資本,三者交尷漲瘛~,如果三件事物都能連成一綫,能夠成就大事。」他以現在的工作為例,解釋NGS推動保育的工作,除了自家的媒體渠道,亦靠結成夥伴、聯同合作的企業、探險家、科學家,才得以在世界各地,持續提倡環保觀念,至今達130年。

NGS旗下的《國家地理雜誌》與電視頻道等媒介,以震撼圖片與報道,為幾代人傳播地理科學知識。他說,作為領導,最大要務是要擔起組織所面對挑戰,並令它暢順運作,直到要交棒時會比之前更好,「我站在很多前人的肩膀上,責任重大。」

他指,NGS的大方針不變,冀透過教育讓更多人關心環境,再將關心變成行動,「我們說的故事,可以變成正向的能量,推動政策制定者行動。」他強調,踏入互聯網世代,相片、影片的影響力更無遠弗屆,他上任的要務,就是運用這累積多年的影響力,進一步在全球推動以科學探索自然世界,與可持續發展的信息。

不過,要推動環境保育這議程,縱然見到國際社會漸見共識,但亦不乏爭議甚至阻力。Tracy對持抱持樂觀態度,指全球保育意識提高是個大方向。他指,一直以來提倡環境保育都面會對批評,但人們一方面想見到經濟發展,但亦想自己及兒孫呼吸享用新鮮空氣,這並非受政治因素所左右。

自然時鐘追趕人類 反應要快
他特別提到,中國在NGS全球工作的重要性,「我很欣賞中國在過去兩代人的成就,中國的改革會持續推動這國家向前,而他們亦同樣渴求乾淨的水與空氣。」他指,中國漸漸明白,經濟增長要考慮可持續元素,希望構建平台,與在華科學家增加連繫,關注中國環境議題,承繼百年來NGS在中國資助探險及科學的工作。

問及他執掌NGO後最大的挑戰,他說:「我每天都在想,如何讓NGS明白現在的工作任務艱鉅,必需要行動得更快,發揮影響力。」在金融業界,反應快捷自當必然,但為何在NGO亦如是?「我們在不久將來,會發現自然的時鐘會開始追趕人類。」他指,人類在過往100年的進步,讓環境生態到達臨界點,餘下的時間有限,但與此同時,他亦向記者強調,「我是個樂觀主義者,不要看輕人類的創意與創造力。」

他冀望繼續說好故事,驅動更多人行動,地球自有更大機會存續下去。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More