金融科技師資歷 6機構認受優先聘用

金融科技師資歷 6機構認受優先聘用

【經濟日報專訊】本港銳意發展金融科技(FinTech),亞洲金融科技師學會主席龐寶林表示,行內需要大量兼備金融及科技兩方面知識的人才,惟人才嚴重不足,呼籲有志的年輕人把握上流機遇。

他認為,金融科技人才需符合3個標準:金融科技技能、國際視野、及一定道德水平。為了培育金融科技人才,該學會於去年引入歐美廣泛認受的金融科技認證課程,目前在亞洲已獲6間金融企業認可,包括亞洲區內大型資產管理公司。

本港金融界燃點起金融科技熱潮,連基金界「老行尊」東驥基金管理董事總經理龐寶林也坦言:「我都學緊FinTech。」他認為,金融科技將重塑現行金融服務、交易,以至監管的面貌,本港近年金融科技初創數量不斷飛升,加上政府出錢力谷,本港投資金融科技的資金已追過新加坡,發展機會將愈來愈多。

據財經事務及庫務局今年3月遞交予立法會的文件,2014至2017年期間,投資在以香港為基地金融科技公司的累計款額,已達9.4億美元(約73億港元),遠超投資新加坡公司的3.25億美元(約25億港元)。

他指出,金融科技正處萌芽階段,需要大量人才,東驥亦有聘用人手研發機械人理財顧問,但行內融會貫通金融和科技知識的人才嚴重不足,成為年輕一代上位的好機會,他勸喻年輕人:「我們不要期望樓價跌,假如是經濟轉差,到時可能有錢你也不敢買,倒不如把握金融科技機會上游,縱使樓貴自己有錢買更好。」

夥琤肏O誠組學會 引入英課程
為了培育人才以及奠定金融科技的專業資格,龐寶林與多個金融機構和業界人士,包括琤銀行、英國保誠等組成非牟利的亞洲金融科技師學會,去年引入英國的金融科技認證課程Certificate in Finance and Technology(CFT),涵蓋金融及科技兩大範疇知識,費用為5,955美元(約4.65萬港元)(見表)。他稱,不論是初出茅廬的大學畢業生,還是渴求晉升的中層管理人員,只要有意從事金融科技均適合報讀。

在龐眼中,金融科技人才需符合3個標準,除了擁有相關技能以及國際視野,亦要有一定道德水平,年輕人很多時只考慮到方案創新,忽略會否違反規定、損害消費者,故課程包含道德課,輔以大量案例,讓學生思考私隱、利益衝突等道德爭議。

考試分為3個級別,考生需通過3個級別考試,並擁有3年金融或科技工作經驗,才會獲認證為金融科技師。他強調,CFT認證在歐美推行兩年已得到廣泛認受,在亞洲屬剛起步,現時爭取到6間企業承認資歷,會優先考慮聘用認證金融科技師,其中包括亞洲區內大型資產管理公司、流動支付平台、保險科技公司和投資交易平台,惟暫未能公開名字。

學會於亞洲各地如內地、新加坡推廣CFT認證,已跟澳門及上海的合作夥伴簽訂協議,估計到2020年,大中華區將有逾3,000人報考CFT各級別的資歷試。

撰文 : 黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More