【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

本地證券商耀才證券(01428)主席助理葉頴恩從事人力資源達十多年,現主要負責集團人力資源管理工作。她表示,除了積極招聘合適人才,加強內部培訓亦是協助集團吸納員工的重要因素。

身為集團主席葉茂林的長女,葉頴恩大學畢業後並未回巢幫助父親打理家族生意,而是在不同企業擔任人力資源工作,她直言,希望在外面見識和累積經驗。在2012年,葉頴恩決定加入耀才,從事人力資源管理工作,包括招聘、薪酬管理、挽留人才及員工培訓。

重工作態度 設獎勵良性競爭
訪談間,葉頴恩多次提到父親十分勤力、熱衷工作。她指出,集團在招聘員工時,也會茩姚頃x者的工作態度。「集團除了重視應徵者工作經驗和學歷外,勤力、肯付出及做事靈活等,都是對集團非常有價值的工作態度。」她舉例,即使有些應徵者在工作經驗及學歷方面未必很出眾,但工作態度誠懇、正面積極,都能在職場上發揮正面的影響力。

要吸納人才,薪酬待遇是其中一個重要因素。她指,集團在制定薪酬待遇時會緊貼市場趨勢,確保制定具競爭力的薪酬及福利。她舉例,集團目前的前綫員工的入職基本薪酬約1.5萬元,擁有1至3年經驗的前綫員工的薪酬中位數大約是1.9萬元。此外,如前綫員工晉升至管理級別,薪金加幅可多達約28%。集團亦會定期與管理層檢討薪酬待遇,確保員工的薪酬福利在市場上有一定的優勢。

除了基本薪酬外,集團亦設有膳食津貼、每月業績花紅及年終花紅。「以去年為例,集團向員工派發約3至6個月花紅,部分優秀員工更獲得超過6個月的豐厚花紅。」葉頴恩認為,花紅等額外獎金是集團對員工付出的肯定和嘉許。為鼓勵前綫員工之間建立良性競爭,集團另有設立不同的獎勵計劃,如「傑出員工獎」、「突飛猛進獎」及「吸金獎」等。

逆市擴軍 今年流失率僅3%
面對競爭激烈的市場環境,葉頴恩直言,高質素的員工已買少見少,愈來愈難聘請。她坦言,每間集團也會遇到人才流失的情況,而集團亦積極留住人才。「我們同事的平均年齡是36歲,年輕而有魄力,既有一定的工作年資及經驗,而且服務年資也較穩定。」她續指,集團今年平均員工流失率僅得3%,而為集團服務5年及10年的員工分別多達200人及43人,佔集團全體員工的67%和14%。

葉又稱,近日的外部環境日漸嚴峻,惟集團仍持續招聘,擴充團隊。她認為,一班經驗豐富的管理團隊除了可以協助集團的業務發展外,亦可帶領及栽培年輕的生力軍,間接推動業績增長。

宜聆聽下屬 建「三心」文化
近年,90後常被標籤崇尚自主,追求工作與生活平衡。葉頴恩指,90後員工雖然在專注力和毅力方面或需多下苦功,但他們學歷高並抱有開放創新的思維,絕對是值得集團招聘和留住的人才。集團常鼓勵主管抱開放的態度聆聽下屬的意見,同時給予空間讓90後員工發表自己的看法。

她續指,她和集團的人力資源管理團隊除了繼續招聘合適人才外,亦會為集團建構「開心、用心、齊心」的工作間文化,讓員工提升生產力的同時,亦能與同事和諧融洽地工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【筍工快報】投行分析師年薪$48萬 10大高薪初級職位

    【經濟日報專訊】招聘網站Glassdoor近日公布2019年英國25歲或以下員工,年薪中位數最高的10大工作排名。

  • 銀行貼心員工福利 設自家禮品卡、提供十成按揭

    打工仔最關心的,莫過於公司的薪酬福利、前景和工作文化。如果有公司關心員工的職涯發展、甚至家庭需要、助你置業,又是否你心目中的筍工之選?

  • 【政府工略】康文署招聘兼職帶位員組長 時薪$77

    有沒有想過一邊工作一邊免費睇Show?最近康樂及文化事務署(康文署)高山劇場招聘兼職帶位員組長,這份Part-time時薪$77。

  • 【政府工略】兩部門招聘行政助理 月薪逾$2.7萬

    行政助理一向是較受求職者歡迎的文職工種,最近就有兩個政府部門分別招聘行政助理,有意投身政府,或成為公務員的人士就要留意了。

  • 【政府工略】民航處招聘三級航空交通管制主任 頂薪$7萬

    民航處近日招聘三級航空交通管制主任,月薪由$46,420至$70,090,有意申請政府工及投身成為公務員的人士就要留意了。

  • 【政府工略】選舉事務處招聘選舉助理 月薪近$2.7萬

    臨近區議會選舉(區選)期,選舉事務處最近刊登職位空缺以招聘選舉助理,月薪$26,990。

  • 【金融熱話】研究:經濟不明朗 財富管理仍有投資回報

    私人財富管理公會(公會)與畢馬威中國共同編寫的《2019年香港私人財富管理報告》強調,儘管公會的會員對市場的長期增長機遇充滿信心,業界及政府仍需積極應對 私人財富管理人才面對的宏觀經濟挑戰。

  • 【政府工略】統計處再度招聘訪問員 月薪$1.8萬

    過往統計處的訪問員職位都受求職者尤是大學生歡迎,近日政府統計處的科技統計組,服務貿易統計組,業務展望統計組,貿易統計調查組及消費物價指數組招聘訪問員,月薪$18,795。