【金融職人】前線工作薪酬約$1.9萬 升職後加薪達28%

【經濟日報專訊】香港金融業近年有明顯人才短缺的問題,加上近年有不少中資企業來港大肆進軍,令金融業要紛紛設法留住人才。

本地證券商耀才證券(01428)主席助理葉頴恩從事人力資源達十多年,現主要負責集團人力資源管理工作。她表示,除了積極招聘合適人才,加強內部培訓亦是協助集團吸納員工的重要因素。

身為集團主席葉茂林的長女,葉頴恩大學畢業後並未回巢幫助父親打理家族生意,而是在不同企業擔任人力資源工作,她直言,希望在外面見識和累積經驗。在2012年,葉頴恩決定加入耀才,從事人力資源管理工作,包括招聘、薪酬管理、挽留人才及員工培訓。

重工作態度 設獎勵良性競爭
訪談間,葉頴恩多次提到父親十分勤力、熱衷工作。她指出,集團在招聘員工時,也會着重應徵者的工作態度。「集團除了重視應徵者工作經驗和學歷外,勤力、肯付出及做事靈活等,都是對集團非常有價值的工作態度。」她舉例,即使有些應徵者在工作經驗及學歷方面未必很出眾,但工作態度誠懇、正面積極,都能在職場上發揮正面的影響力。

要吸納人才,薪酬待遇是其中一個重要因素。她指,集團在制定薪酬待遇時會緊貼市場趨勢,確保制定具競爭力的薪酬及福利。她舉例,集團目前的前綫員工的入職基本薪酬約1.5萬元,擁有1至3年經驗的前綫員工的薪酬中位數大約是1.9萬元。此外,如前綫員工晉升至管理級別,薪金加幅可多達約28%。集團亦會定期與管理層檢討薪酬待遇,確保員工的薪酬福利在市場上有一定的優勢。

除了基本薪酬外,集團亦設有膳食津貼、每月業績花紅及年終花紅。「以去年為例,集團向員工派發約3至6個月花紅,部分優秀員工更獲得超過6個月的豐厚花紅。」葉頴恩認為,花紅等額外獎金是集團對員工付出的肯定和嘉許。為鼓勵前綫員工之間建立良性競爭,集團另有設立不同的獎勵計劃,如「傑出員工獎」、「突飛猛進獎」及「吸金獎」等。

逆市擴軍 今年流失率僅3%
面對競爭激烈的市場環境,葉頴恩直言,高質素的員工已買少見少,愈來愈難聘請。她坦言,每間集團也會遇到人才流失的情況,而集團亦積極留住人才。「我們同事的平均年齡是36歲,年輕而有魄力,既有一定的工作年資及經驗,而且服務年資也較穩定。」她續指,集團今年平均員工流失率僅得3%,而為集團服務5年及10年的員工分別多達200人及43人,佔集團全體員工的67%和14%。

葉又稱,近日的外部環境日漸嚴峻,惟集團仍持續招聘,擴充團隊。她認為,一班經驗豐富的管理團隊除了可以協助集團的業務發展外,亦可帶領及栽培年輕的生力軍,間接推動業績增長。

宜聆聽下屬 建「三心」文化
近年,90後常被標籤崇尚自主,追求工作與生活平衡。葉頴恩指,90後員工雖然在專注力和毅力方面或需多下苦功,但他們學歷高並抱有開放創新的思維,絕對是值得集團招聘和留住的人才。集團常鼓勵主管抱開放的態度聆聽下屬的意見,同時給予空間讓90後員工發表自己的看法。

她續指,她和集團的人力資源管理團隊除了繼續招聘合適人才外,亦會為集團建構「開心、用心、齊心」的工作間文化,讓員工提升生產力的同時,亦能與同事和諧融洽地工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

  • 【MT 2020】恒生銀行推7大MT計劃 吸納各學科畢業生

    近年各大企業的管理培訓生(MT)計劃大受歡迎,事關有關計劃專為培訓未來管理層而設,包含不同部門的工作機會,完成計劃的學員更有機會成為經理級人員。

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。