鈴盛疫情危機管理淺析:員工健康為企業之本

廈門2020年3月30日 /美通社/ -- 針對此次疫情對企業復工和管理造成的危機,鈴盛大中華區總經理陳志豪(Marc Chan)就自身企業的應對方式做了分析,並在領英上發表文章,如下為原文全文的中文版本:


新年伊始,全世界都在被突如其來的新型冠狀病毒陰霾所籠罩。此次疫情從地區爆發發展為全球大流行,成為2020開年的第一隻黑天鵝。疫情威脅的不僅是民眾的健康還有企業的存亡,無論行業無論規模,停業數周都將遭受毀滅性的影響。企業面臨窘迫的困境:是繼續停運公司任由生產力直線下降?還是恢復生產,讓員工回來工作,祈禱他們不會被病毒感染?


這種困境無法避免嗎?


RingCentral Inc.(以下簡稱鈴盛)在全球多個國家設有分支機構,其中包括位於中國廈門的核心研發中心。在一月下旬得知武漢疫情爆發,鈴盛便立即成立了一支由各部門負責人組成的危機管理小組。該小組以保障員工健康和恢復運營為核心原則,對最壞的情況進行了預設並制定了應對措施。


儘管疫情的爆發帶來了諸多挑戰,廈門的員工仍舊士氣高昂,在保障健康的同時,和往常一樣,全身心投入工作中,項目仍舊井然有序地按時在預算內交付。2月28日,廈門日報在一篇報道中提到了少數在疫情期間仍能保持穩定生產力的企業,鈴盛榮膺其列,而這個結果不是運氣使然。


保障員工健康是當務之急


出於對員工健康的考慮,鈴盛危機管理小組做的第一個決定便是封閉廈門辦公室並安排所有員工在家辦公,這個做法也響應了政府的隔離政策。在家辦公的決定很快就達成了共識並立即得到實施,因為確保員工脫離感染風險,獲得安全感是鈴盛危機管理小組一致認同的首要目標。沒有安全和健康,沒有團隊士氣和凝聚力,讓公司恢復運營,讓員工專注創新,那都無從談起。


這次大規模爆發的疫情給員工及其親友帶來了難以想像的困境和焦慮,這不僅源於醫療用品供應的短缺無法自我防護,還有因長期缺乏社交活動而產生的疏離感。錦上添花易,雪中送炭難。在困境中公司伸出的援手是員工最堅實的依靠。


作為一家跨國公司,鈴盛的員工分佈世界各地。在危機管理小組的協作下,國外的同事們自發地尋找供應商,以最快速度為廈門寄來成人及兒童的醫用口罩、消毒液、酒精濕巾等防護用品,並派送到每一位同事的家中,為員工及其家人的安全抗疫提供保障。


與此同時,硅谷總部在RingCentral統一通信雲平台上建立了開放給所有員工加入的信息群,來自世界各地的同事向廈門發送溫暖和鼓舞的信息、祝福、圖片和視頻。鈴盛的前沿研發技術,不僅幫助員工跨國跨時區無縫協作,更在這場危機中將他們的心連在一起,讓廈門員工知道他們不是在孤軍奮戰。


恢復運營即是核心競爭力


疫情爆發,鈴盛第一時間安排廈門全體員工數百人在家辦公。最初,有些項目主管對於協作效率有所擔憂,畢竟大多同事習慣了挪近凳子面對面交流。而現在,通過RingCentral統一通信平台,只需一個按鍵,便可打破地域限制進行信息互動、數據分享、語音電話和視頻會議,團隊協作更加密切靈活。這只需要對溝通習慣做個小小的改變,便可讓企業恢復運營。


鈴盛也經歷了大多數公司在遠程辦公上遇到的普遍問題,但沒有一個成為真正的攔路虎。比如,有些員工被困在封城地區,沒有電腦可以辦公;公司網絡需要支持更多的並發連接;家庭網絡不能滿足辦公需求;新員工進行遠程入職但現場培訓無法進行,等等。鈴盛的IT部門提出了創造性的解決方案並為同事遇到的困難提供了個體化的支持,最終為全員同時在家辦公保駕護航,讓員工的工作得以順利開展。


通過統一通信雲平台進行遠程協同辦公,從產出的角度來講,完全不亞於在辦公室工作的結果。在家辦公免去上下班路途的奔波,工作時間變得更加靈活,鈴盛廈門成員與其他不同國家團隊間的溝通反而更及時緊密並且高效。項目方面,鈴盛研發團隊比原計劃更早完成了交付。這不僅歸功於高效的遠程協同辦公,更是得益於對員工身心健康的重視和行動支持,使得鈴盛員工仍舊可以熱情飽滿心無旁騖地投入技術創新。


是危機,也是機遇


有句諺語這樣說:你不能改變風的方向,但你可以調整自己的風帆。這場疫情危機對於任何企業都是性命攸關的挑戰,然而,有效的管理策略可以讓企業破除困境,甚至可借此機會甩開對手在淘汰賽中脫穎而出,重塑商業格局。這是場危機,也可以成為一個機遇,這正是對企業管理的終極考驗。


此文作者為鈴盛大中華區總經理陳志豪(Marc Chan),如欲瞭解英文原文,請點擊鏈接https://www.linkedin.com/pulse/managing-outbreak-employee-wellness-leads-business-continuity-chan

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……