銀彈易吸引人才?調查話你知開幾多Offer先夠

【經濟日後專訊】人工智能、5G網絡、機械人、區塊鏈等創新科技,在本港發展得如火如荼,傳統企業紛紛走上數碼轉型,保持優勢,然而卻引起科技人才短缺的問題。

人力資源顧問Robert Half早前公布的薪調指南指出,個別科技行業工種掀起搶人潮。企業該怎樣做,才能吸引更多科技人才?

據Robert Half《薪酬指南2019》發現,有逾77%的本港資訊總監(Chief Information Officer,CIO)認為,現時難以物色適合的IT專業人員,更有多達85%受訪者預料,未來5年將更難聘請合適人才。

倘引外地專才 紓緩缺人荒
該報告發現,3種IT職位最缺人,包括首席軟件開發工程師、軟件開發經理、以及全端軟件工程師。Robert Half香港執行總裁Adam Johnston認為,近年愈來愈多跨國及內地科技企業進駐香港,將數據存在本港數據中心,加上雲端應用廣泛,企業加碼投資在防火牆、網絡設備、防禦黑客等IT基建,再加上港府積極推動創科發展,令科技專才變得渴市。

面對人才短缺,Adam Johnston表示企業可考慮引入外地專才。「港府制定的『人才清單』,有助吸引來自各地的數據工程師、人工智能、生物科技等專才。」事實上,有52%的本港CIO相信,「人才清單有助緩減人才短缺的問題。」他又認為,創新科技署去年6月推出的「科技人才入境計劃」,亦可讓科企吸引海外專才。

要吸引人才,以「銀彈政策」相信是好方法。該報告顯示,首席軟件開發工程師年薪介乎60萬至130萬元,平均月入5萬至10.8萬元;軟件開發經理的年薪介乎72萬至120萬元,平均月入6萬至12萬元;全端軟件工程師年薪介乎30萬至130萬元,平均月入2.5萬至10.8萬元。Adam Johnston表示,銀彈攻勢無疑是人才爭奪戰的「絕招」,同時要令應徵者清楚了解工種,切忌「收收埋埋」。

不過現今世代,除了薪酬,打工仔甚着重工作環境等因素。Adam Johntson亦指,IT人才期望僱主能提供較理想的辦公環境,如彈性工時、無固定座位工作、工作與生活平衡,穿着以輕鬆、悠閒為主等,「而『996工作制』(意指部分內地科企,奉行朝9晚9、每周工作6天)的模式,相信難以吸引人才。」

他續稱,企業提供的硬件配套,亦是吸引人才因素,如提供多屏幕工作間、寬闊休息空間、設有遊戲室等。

應徵者突圍 須具專業知識
企業難請人,應徵者或應屆畢業生應如何準備自己,得到更多機會呢?他表示,擁有技術資格的科技專才,將來會有更大發展,「隨着智能城市發展,帶動市場及人才需求;加上內地企業在本港擴展業務,如一些投資銀行、對冲基金公司及區塊鏈公司等,若應徵者具備專業知識,將會成為企業的『搶手貨』。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】IT行業求才若渴 有職位年薪逾百萬

    【經濟日報專訊】喜愛對蚢q腦、或從事IT技術人員的你,有想過哪些電腦相關或技術工作最吃香嗎?

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 【薪酬指數】年薪中位數達$193萬 科企人工比拼

    【經濟日報專訊】近年環球科技市場蓬勃,IT公司出手闊綽,不少人都嚮往到科技公司工作,近日美國有調查顯示,大部分科技公司薪酬按年增長亮麗,唯獨Facebook(fb)較前年整體薪酬下跌近5%。

  • 【筍工快報】十大熱門職位薪酬 科技行業最吃香?

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 毋須大學學歷 但薪金比專業人士更高的5個職業

    隨著教育的普及,不少人認為學歷在現今社會日趨貶值,但亦有人認為既然擁有大學學歷亦不代表可以得到豐厚的收入,若然沒有大學學歷,豈不是一輩子都沒有向上流的機會?如果你有這樣的想法,那就錯了!在美國,醫生的年均收入約為$14.8萬美元(約港幣$115萬)至$26.7萬美元(約港幣$208萬),但以下5個職位,不但毋須大學學歷,收入卻與醫生相若甚至更多。

  • 蘋果聘寫作員 教Siri講廣東話

    【經濟日報專訊】蘋果自2011年推出語音助理Siri至今,一直令Siri支援更多語言,甚至靈活使用不同地方的流行術語。

  • 科學園創業培育計劃 逾200申請正審批

    【晴報專訊】科學園早前提出創業培育計劃,科技園行政總裁黃克強昨表示,計劃目前有逾200個申請正輪候審批。

  • 「新神科」起薪超過$1.6萬 行業4大領域求才

    【經濟日報專訊】打工仔期待年年加薪,隨茯鴔瑆鰨u捲全球,資訊及通訊科技(Information and Communications Technology,ICT)行業亦變得相當有「錢途」。

  • 有間大學IT畢業生就業率近100% 起薪點超過……

    近年,IT行業出現「人才荒」。IT相關職缺逐年增長,而僱主也願意出動「銀彈」策略來吸才、留才。根據香港城市大學最近3年的畢業生統計數據,資訊系統學系畢業生就業率接近100%,而投身智慧城市相關工作的畢業生平均起薪月入更超過$2.3萬。

  • 【行業透視】1成旅遊業僱員 暑假旺季零收入

    【晴報專訊】持續社會運動影響旅遊業。業界一項調查顯示,逾9成旅遊業僱員接待旅行團的數目下跌,收入平均下跌約74%,有1成人在暑假旺季「零收入」。