銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。作為足球狂熱分子,又是曼聯「擁躉」,她採取足球管理學帶領公司上下革新,卻謙稱:「(曼聯前領隊)費格遜是我偶像,而我只是個大後備。」

伍燕儀笑指,起初對足球沒有興趣,婚後跟丈夫一起收看,培養成愛好。試過隻身一人飛去西班牙及葡萄牙,看歐洲國家盃,「特意去支持英格蘭,可惜一早出局,好失望。」

凡事要麼不做,要麼做絕,無論是工作或足球,她都形容自己「去到盡」。「現時職場講求團隊合作,足球正是團體運動。當涉獵一個團隊時,領隊工作非常艱難,要就着員工的性格及能力訓練。」面對「性格球員」怎麼辦?她認為這是管理上最困難的地方,「如何將不同性格的人放在一起,又肯死心塌地為你跑,發揮得淋漓盡致?必須恰當介入調停及輔導,並非要你改變性格,但要改變表達方式,不可阻礙團隊前進。」

球隊在失分、落後、領先時採取甚麼策略,與商業管理息息相關。雖然伍燕儀是曼聯球迷,但她坦言,近兩年曼聯成績差強人意:「死敵利物浦今年成績突出,全英超中以97分奪亞,領隊如何令沉寂多年的球隊重新冒升,非常值得學習。」

避免典型價值觀 互相尊重
她又形容自己只是大後備,同事才是靈魂:「當前鋒退下來、中場累了、後衞被紅牌出場,我可以入替。正如團隊有需要時,隨時幫手。」她補充,團隊離不開合作精神、尊重及溝通,「不想用名銜去決定一個人的成就及價值,責任永遠大於名銜。」

近年企業加快數碼轉型,為帶領公司迎戰,她開始學習編寫程式語言Python,「銀行業都需要科技創新,希望以身作則,鼓勵終身學習。」

作為首位香港區華人女性行長,伍燕儀坦言,在傳統華人社會,少不免對女性有標籤。「這些偏見是社會規範上積累而來,未必是出於個人。譬如形容一個下決定很快的人,男性是果斷、英明,加諸女性身上,可能變成霸道、女權主義,是無意識的偏見。」她建議同事間要摒除標籤,跳出社會既定框架。

另一個常見現象,是女性較男性缺乏自信心,「機會放在面前,女性傾向思前想後,不確定自己有否能力做到。雖然現代女性已較為主動,但背後仍需鞏固自信心。」

推家庭友善政策 鼓勵職場多元
截至2018年,花旗香港有逾4,000名員工,女性佔整體53%。惟職級愈高,女員工不斷流失。伍燕儀表示,目前正探討幫助在職女性,建立家庭、懷孕誕子後,繼續職場生涯。

政策上,推行家庭友善措施,實施彈性工時,員工可按需要申請在家工作;有薪產假有14周,侍產假則有2周。為促進多元共融,以上福利覆蓋性小眾(男女同志、雙性戀者、跨性別者,LGBT),即使LGBT員工領養孩子,亦享有育嬰者的有薪假期。此外,伍燕儀引領每年舉行「花旗集團員工親子日」,邀請子女親身體驗父母親的工作環境,安排表演及攤位遊戲,享受家庭樂;在全新的九龍東辦公大樓,又增設樓層育嬰室。

談及未來規劃,她笑稱,只要對公司仍有歸屬感、責任感及熱情,幫到員工增值,相信永遠離不開花旗。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More